Что делать и с чего начать?..

Виктор Герцвольф
(монолог современного пенсионера)


Давно не брал я в руки веник, –
Год целый пол не подметал.
Хотел скопить немного денег
В нелёгкой битве за металл.

Да всё никак не удавалось –
Инфляция и курс рубля…
Чуть самую накопишь малость, –
Сожрут всю прибыль до нуля.

И пенсию ополовинят,
Хоть номинал её растёт…
Как в молодости был разиней,
Так до сих пор разинут рот

От удивления немого,
От возмущенья до глубин…
Ну, ладно, – это всё не ново.
Ну, ладно, – я ведь не один

Такой забитый и забытый,
Придавленный сплошной нуждой…
Но нынче все рекорды биты, –
Олигархический удой

До неба вырос в одночасье, –
Всё ими куплено, мой друг, –
И власть, и суд, и мир, и счастье
На всей планете и вокруг.

Воруют в розницу и оптом,
Торгуют жизнями вразнос.
И в окуляре микроскопном
Всё тот же виден нам вопрос:

– Что делать?.. Жалкие людишки,
Мы – мураши, а на Земле –
Несправедливости с излишком
И зла, и мерзости вдвойне.

Кто бредит мировым господством,
Тот, позабыв про честь и стыд,
С ума сиротством, с диким скотством
Бесчинства подлые творит,

Ввергая страны и народы
В бездонный хаос, в смертный вал…
Прикрывшись символом Свободы,
За власть неправых правит бал.

Когда б не ложные кумиры,
А честь и совесть, и добро
Владели бы подлунным миром, –
Платили б счастью мы оброк.

Мир и Любовь – дороже денег…
Ты знала всё, родная Русь!..
Я не бездельник, – в руки – веник, –
Пойду-ка в доме приберусь.

              *  *  *
г. Сочи,      
26.02.15.
11:40 местн.