Жалоба

Игорь Смирнов 4
               
Сударушка-матушка, льзя ли терпеть?
Работать заставить бы Моцарта в мире –
Носить кирпичи, и на звезды смотреть,
И аккомпанировать брачному пиру.

Сударушка-матушка, мера ль – отвес?
Дома возведут, а овес нынче дорог.
Прекрасно – становится меньше повес
Искусства, но каждый повеса есть ворог.

«Улыбку не купишь, любовь не продашь…»
По счастью, есть пластика и театральность.
Что стражи порядка, коль внутренний страж –
Товарно-монетная конгениальность?

Но эти повесы… И Моцарт-злодей,
И роды Шопенов, не ищущих выгод…
Железо без молота стынет скорей,
И омут мгновенно мелеет без рыбы.

Сударушка-матушка, льзя ли терпеть?
Не всыпать ли яду им в пиво и в брагу? –
Не смердам, но людям. Очков не втереть
Узревшим реалии высшего блага.

1996 г.