Как объяснить мне слово врач?

Михаил Азнауров
Авторы:

Михаил Азнауров (М.А.),
Звёздочка (Зв.).




(М.А.) Как объяснить мне  слово «врач»?
Он кто – ремесленник, целитель,
А может он души моей спаситель?
Когда болеешь ты, то думы об одном –
Скорей бы встать, пройтись пешком,
А не лежать мешком.
Другие мысли – всё не то и всё не так.
А вот и врач!
Что сделал он?
Укол, разрез иль дал таблетку.
Ты оживаешь,
Глаза пошире раскрываешь.
Душа взлетает в небеса.
Ты совершаешь чудеса.
Так кто же врач:
Ремесленник, целитель, а может он
Души моей спаситель?




(Зв.) Задача каждого врача
Помочь больному излечиться.
Душа его так горяча,
Что заново дает родиться.

Когда врач нежно слушает тебя,
Его тепло передается.
Свою работу делает любя,
И весь работе отдается.

А если делает укол,
Или дает таблетку,
Тебя бросает сразу в сон,
Не плачешь боле ты в жилетку.

Не будешь ты страдать от боли,
А быстро встанешь, побежишь.
Все это в его воле
И ты от страха не дрожишь.

Врач совершает чудеса,
Конечно, если он от бога.
Ты загляни в его глаза,
Увидишь в них тревогу.

Тревогу за своих больных.
Им всем помочь он должен.
Чтобы остались все в живых,
Когда диагноз сложен.

А руки делают свое,
Надежды не теряя.
Ты чувствуешь его тепло
И душу доверяешь!



(М.А.) Вот скальпель в руки взял хирург
Иль бормашину стомотолог.
Ремесленника видишь ты?
Перевоплащенья путь не долог.

Он душу чувствует твою,
Разрез и боль, сверло и стоны.
Тепло и сердце отдаёт,
Усердия похвал достойны.

«Как операция прошла?»
С тревогой ближние спросили.
А он уставший, чуть живой:
«Всё хорошо» - сказал в пол силы.

Затем таблетки и уколы,
И наблюденья за тобой.
Ты улыбнулся, встал, прошелся.
А привозили – чуть живой.


Когда надежду ты теряешь,
Болезнь скрутила навсегда!?
Свой взор к врачу ты обращаешь
Твой врач с тобой везде, всегда.




(Зв.) Мой врач со мной везде, всегда,
Уставший сам порой,
Меня не бросит никогда,
В своей работе он герой.

Герой со скальпелем в руке,
Герой и мастер дела.
Пот каплями стекает по щеке,
Но побеждает вера.

Врач верит сам, что победит,
И эту веру мне вселяет.
Науку врачевания грызёт он как гранит,
Свое он дело знает.


Врач без науки –
Ремесленник, целитель
И лишь с наукой –
Души моей спаситель!

Когда врач видит результат,
Он сам собой доволен.
Меня он вылечил и рад,
Вниманья моего достоин.

Достоин похвалы и славы.
Он свое сердце отдает.
Готова наградить его венком из лавры
За то, что он меня не предает!