Ивы над заводью свесили косы

Эдельвейс-1
Ивы над заводью свесили косы,
Ветер вечерний смущённо затих,
Сердце влюблённое музыки просит,
Ивам же кажется: это про них

Шепчутся всплесками тихие воды,
Бег придержав на изгибе реки,
Не предвещая капризной погоды
Всем водяным и волхвам вопреки.

Ты же молчишь, взгляд, потупив,отводишь,
В сумерках рваных скрывая глаза.
Медлишь с ответом, лукаво уводишь
В царство забвений, где даже гроза

Блекнет смиренно от таинства страсти,
Сотканной пылким признаньем в любви
В цепких объятьях немыслимой власти,
Связанной клятвой навек на крови.

Дабы не ведать с тобой мне разлуки
Встреч у реки под ивовым шатром,
Мне так нужны твои добрые руки.
Ты к моим Музам воздушный паром.

Ивы над заводью свесили косы.
Ветер вечерний смущённо затих.
Падают ранние лунные росы.
Как мне дождаться признаний твоих.

Может Луна тебе в этом поможет,
Вызвездит путь мириадами свеч.
Сводница-речка дыханием тоже
Сможет костёр в твоём сердце зажечь

Томных желаний стыдливым порывом,
Светом истомы задумчивых глаз,
Голосом нежным, звенящим со срывом,
Лаской бессвязных и сбивчивых фраз.

Может тогда в твоём сердце проснётся
Светлое чувство одно на двоих,
Лунной дорогою грёз прикоснётся
Самых заветных желаний моих,

Вспыхнувших явью в душе затаённо,
Крылья вонзая в небесный полёт,
Чтоб отыскать в лоне бурь исступлённо
Синюю птицу, ушедшую в лёт,

Новых преград разрывая торосы,
Оде любви одарив звонкий стих
Там, где над заводью ивовы косы
Ветер привадил и, млея, затих.
1995 год.