Рупь-двадцать

Лауреаты Всм
ТАМАРА КАРЯКИНА - http://www.stihi.ru/avtor/rudskaya46 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ИНВАЛИДНОСТЬ - НЕ ПОРОК» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

По нашей улице,- убитой , насквозь прореженной войной,
Шагал к Артели инвалидов народ увечно-трудовой.
(Шагалось трудно, валко-шатко: кто без руки, кто без ноги)
Чинили сеялки и жатки, дубили хром на сапоги.
Над их калечеством смеяться никто из сопляков не смел.
Прозвали одного "Рупь-двадцать", а он ответно сыпал смех -
Старик горазд был посмеяться, и, в чернозём влепляя след,
Нас подзывал:" Ты гля, рупь-двадцать!Считай, на  килограмм конфет!"
(Одной ноги шёл отпечаток - под сорок пятый! - сапога,
Другой печатался остаток на деревяшке)-  "Где нога?-
Я ей от фрица отбивался : пинал под ***! Фрица  нет!"
Он был старик для нас, Рупь-двадцать...в его неполных тридцать лет.