осколки-бабочки

Юлия Хабибулина
Приходилось ли вам от нечаянной встряски беречь
Драгоценную хрупкость, тревожась, что будет разбита?
Бамс! – и, словно стеклянное, - сеточкой трещин покрыто
ваше сердце живое под тяжестью сгорбленных плеч…

Дальше пауза. Стоп. Ни эмоций, ни слов. Ни гу-гу –
перед тем, как парение станет падением в бездну,
и обрушится сердце в осколочный сор бесполезный
парой слов: «Извини, но любви обещать не могу»…

И за это мгновенье - полвздоха, ресницами взмах
(от - наивных надежд на тепло, до - впаденья в немилость), -
приходилось ли вам, запоздалый, неведомый страх
испытать перед тем, что уже безвозвратно случилось?

Неужели возможно теперь весь оставшийся срок
эти части разбитого целого сдерживать крепче,
наблюдая, как время их плавит и этим же лечит,
прожитые мгновенья внутри консервируя впрок?

Может, важно - не дать им рассыпаться в тесной груди?
Несвобода - иллюзия целости - держит без клея.
А когда-нибудь время осколки спрессует в один.
И уж он-то другие сердца разобьет не жалея!

Или боль, словно дверь, распахнуть и подставить ветрам?
Пусть стеклянная пыль - в мотыльков превратится, взлетая!
Наблюдать, как обиды уходят трепещущей стаей.
Ведь никто не виновен, а просто настала пора

распроститься (что значит: расстаться, друг друга простив),
даже если от боли темно или сделалось дурно...
И решиться сказать прожитому: «Не мешкай, лети,
словно облако тающих бабочек в небе пурпурном».