Горящий в пламени свечи кленовый лист

Михаил Моставлянский
Горящий в пламени свечи кленовый лист…
Знамение? Намек? Предупрежденье?
Порой, годами ждем мы озаренья...
Февральский воздух так прозрачно чист…

Кленовый лист – примета увяданья,
Душа живая – как горящая свеча*,
И также девственна**, и также горяча –
Любовь сгорает в пламени страданья...

Но тени прошлого нам не дают уснуть,
Мы ставим под сомненье жизни суть,
И так все призрачно… так смутно… так неясно…

Но неожиданно завеет вдруг весной,
Вдыхаешь хвойный аромат лесной,
И думаешь: «А все же жизнь прекрасна!»


*  В Вавилонском Талмуде душа сравнивается с горящей свечей
** Из утренней молитвы: "Господь, душа, которую Ты дал мне, девственно чиста"

Плэйкаст: