Кто кого - о перевоспитании домашних животных

Лариса Потапова
 
     Наша кошка Машка, вроде, обычная, серая. Но с характером таким, что не у всех кошек встретишь. Она так любит себя и уважает, что сразу понимаешь, что проигрываешь перед ней во многом: умении быть терпеливой и молчаливой, быть наблюдательной и равнодушной, мудрой, как незнамо кто.

     Было время, когда она мне устраивала "весёлые" занятия - убирать её туалет... у входной двери в коридоре. Что только я не делала, чтобы она вела себя, как порядочная кошка, и ходила выполнять свои потребности в туалет, где поставили ей два лотка. А фиг вам!

     Эта пушистая барыня с характером сиамки поступала, как хотела. А каково было нам, когды мы открывая дверь в квартиру, не знали куда поставить ноги. Я сменила ей лотки, тыкала головой в её же "подарки". Закрывала в туалете, но всё повторялось через день-два в тех же местах.

      Чем только я не мыла её "отхожие" места? От хлорной воды с добавлением уксуса, с добавлением йода, с разными другими моющими средствами и до посыпания хвойных опилок. Ничего не помогало.
   
      И тут мне пришла в голову мысль, что кошка - это же чистоплотное и брезгливое животное. На этом и решила отыграться. После очередного её "подарка" я поставила на это место лоточек с вкуснятиной.

      Кошка подошла к этому лоточку, но раздражающие и неприятные (её же собственные) запахи перебивали аппетит. Машка отошла в сторону и посмотрела на меня с немым вопросом: "Ты совсем сдурела, что предлагаешь мне еду в непотребном месте? Сама бы попробовала".
 
      В ответ на её презрительный и недовольный взгляд я сказала вслух:
- Так будет всегда! Лучшего ты не заслуживаешь. Иначе посажу на строгую диету: вегетарианский супчик и пустые каши и макароны.
 
      Кошка ходила полдня вокруг и около лоточка с едой, но при мне есть так и не стала. На другое утро я всё опять повторила. Кошке ничего не осталось, как смириться с такой вредной хозяйкой. Но в свои отхожие лотки она с тех пор стала ходить исправно.

      Но что ещё было интересного после решения того вопроса, так это то, что она стала меня звать спать, когда я засиживаюсь за компом. Машка садилась на соседний стул и мирно дремала какое-то время, а потом правой лапой стучала мне по спине или по моей правой руке, чтобы я отключала компьютер и шла спать. И конечно, только с ней.

       И пусть с Машкой мне хватает забот, как сбитые под утро дорожки и паласы, её песни котам... и её линька, но без такого члена семьи было бы очень скучно.