Ночные полёты

Илья Теняев
Морозит и метёт с утра слегка,
А из-за туч не видно небосвода.
Но объявляет командир полка
Мол, обещает «метео» погоду.

Такая служба; нам не привыкать.
Там, «наверху», подумали, решили:
Летаем ночью. Знать, не спать опять:
Встречать и провожать свои машины.

А вечер в небе россыпь звёзд зажёг.
И «метео» своё сдержало слово.
И самолёты, как и быть должно,
Проверены, заправлены, готовы.

На «сушку»* кинул я ревнивый взгляд.
Переживаю за свою работу.
А эскадрилья, выстроившись в ряд,
Команду ждёт, чтобы начать полёты.

Вот и сигнал. Пилот в кабину сел,
Настроился на нужные частоты.
Машина катит к взлётной полосе
И застывает там, готовясь к взлёту.      

И тишину форсажем** хороня,
Стремительно, почти что, без разбега,
Лизнув бетонку языком огня,
Семнадцатый звездой вонзился в небо.

Пришла пора расслабиться чуть-чуть
От предполётной суеты и грома.
Минуток тридцать можно отдохнуть
В дежурке на краю аэродрома.

Нашёл местечко, ткнулся в уголок.
У тёплой печки чутким сном сморило.
Но, вот, меня уже толкают в бок:
Садится твой. Беги, готовь водило***.

Вновь на заправку отвезёт тягач.
Услышим: « К чёрту» —
             два прощальных слова.
 На наше пожелание удач.
 И снова взлёт. И ожиданье снова.

На убыль ночь; вот новый день настал.
Спешим убрать машины на стоянку,
И зачехлить. Ведь шутят неспроста,
Что  грязи не боятся только танки.
     И спать в казарму!

*"сушка" - самолёт конструкции Сухого.
** "форсаж" - Режим работы двигателя при увеличенной мощности.
***"водило" - приспособление для буксировки самолёта.