На равнине долго не протянешь...

Ян Гинзбург
На равнине долго не протянешь.
Надоели в шуме города.
Горы, горы, это просто странность:
Целый год себя заставить ждать.

Долгий год мечтаю я о встрече.
Знойным летом наступает миг:
Сознавая муку человечью,
Тепловозы мчатся напрямик.

Бьет в лицо мне снова ветер странствий.
Но уже велением судьбы
Черпаю свое я постоянство
В  постоянстве Шхельды и Ужбы.

Что хочу я? Что мне в жизни надо?
Что ищу я? И когда найду?
Но уже на станции Прохладной
Белизна упала на гряду.

И неясно: то ль под снегом горы
Горизонт укутали во мгле,
То ли туч таинственные шторы
Опустились чуть ли не к земле.

Но относит ветерок туманы…

Вот лежит он, край моей мечты!
И смущённо в зареве багряном
Снеговые вспыхнули хребты.

Распростерта снеговая скатерть
Под лавиной, мчащейся сюда.
Это значит, что к контрольной дате
Не вернется кто-то никогда.

И пойдут спасатели на розыск,
Чтоб потом, в ущелье Адыл-су
Обелиски вырастали б грозно
И вели бессмертья полосу.

...я стою над стерегущей бездной,
где туманы ползают, клубясь.
Горы, горы, как вы мне полезны
С вашей мудрой верою в себя.

Я  постиг у вас, неодолимых,
То, что книга не дает сама:
Волю к жизни с вольностью ума,
Веру в жизнь и с верностью к любимой.

И всегда
над мелочным,
над подлым,
над обидным,
над чернящим мир –

Ты, Кавказ, огнем взметнёшься гордым,
Мудростью нависнешь ты, Памир.

Ну, а если грохнусь, не взыщи ты,
Опечалься на один лишь миг,
И скажи, суровый мой учитель,
Что погиб твой слабый ученик.

Но пока мне смертный час не вышел,
Не желаю подводить итог.
И по скалам – всё вперед! всё выше! –
Я иду, сжимая альпеншток...