Interstate 93

Вера Кичанова
Если отсюда рвануть вслед за птицами,
Можно пешком до канадской границы, но
Лучше – на юг, до богемного Бостона,
Где революция в камне воссоздана,
Где я шепталась с кладбищенским ангелом:
«Не отпускай меня, Новая Англия».
Следом – в Манчестер, где краснокирпичные
Стены река отражает фабричные,
(Напоминая родное-привычное),
Где водопады звенят перекличками,
А непокорный гранит – горд, как золото! –
Мрачную эту свободу не отдал бы,
Ставши каймой величавого берега.
Клясться в любви трехэтажной Америке,
Дальше – на север беседовать с кленами:
Красными, желтыми, реже – зелеными.
Так две недели с тобой колесили мы,
Песнями меря пространство – не милями,
Наше роуд-муви, пусть малобюджетное,
Вышло душевным: банальный сюжет, зато
Фоном — баллады Гарфункеля с Саймоном.
Новая Англия, не отпускай меня.

NH, 2014