Воронка

Георгий Геннис
Он потащил простор сначала вправо
выправляя надломленную линию горизонта
затем потянул его влево
чтобы совместить контуры холмов и деревьев
с оставшимися на своих местах после сдвига ландшафта
очертаниями пустот
Толя Хром был доволен своей работой:
в пейзаж вернулась гармония
забытой красоты и покоя –
довоенная протяжённость
естественно пересечённой местности

Но что было делать с воронками?

Хром спустился в одну из них
вырванную очевидно
крупнокалиберным снарядом
Она поглотила длину его роста
и только встав на цыпочки
Хрому удавалось выглянуть за её взрыхлённые края

На дне воронки была коричневая вода
и тело человека с лицом облепленным глиной
Хром присел на корточки
и стал рассматривать лежащего
Муравьи устроили бойню на его раскрытой груди:
рыжие дрались с чёрными
Чёрный что был покрупнее
сомкнул челюсти на шее тщедушного рыжего
и крохотная голова скоро отвалилась
Хрому даже послышалось как хрустнули стальные ножницы
Рыжий однако не умер
и продолжал нашаривать лапками исчезнувшего
вместе с возможностью видеть и рассуждать
врага
всё ещё пахнущего омерзением

Хром вылез из ямы и начал отряхиваться
Театр военных действий перекинулся:
по штанам Хрома карабкались муравьиные отряды
Они вступали друг с другом в схватку
продвигаясь в тряском
непостижимом пространстве бога
                1 февраля 2015