Курилы 1945

Станислав Иванов-Приморский
Курилы были в обороне
Японией укреплены,
И в каждом их укреп. районе
Всё создавалось для войны.

Войск было восемьдесят тысяч
Там на Курильских островах;
Стоят над морем горы, высясь:
Всё нипочём им – трын-трава.


А остров самый укреплённый,
Шумшу – название его,
Не знал о мысли затаённой –
Курилы брать начнут с него.

Был восемнадцатый  день, август
Началом высадки для войск,
Мощь устремляя и отвагу,
С противником вступили в бой.



Пять дней его освобождали,
Пять дней за остров длился бой…
Нас острова другие ждали:
Один, другой, ещё другой.

Взял острова все, до Урупа
Второй Дальневосточный фронт.
А вот южней Урупа группу
Брал Тихоокеанский флот.


Японцы сами нам сдавались,
В плен сдались – тысяч шестьдесят…
И все трофеи оставались
У нас, и техника их вся.

Курилы все освободили
Мы ко второму сентября.
На них права мы подтвердили.
И откровенно говоря,
Капитуляцию не зря
С союзниками проводили.