Жар-птица

Натали Польгун
           Жар-птица, по свету летая,
           Спустилась в рощу отдохнуть.
           Людей ещё совсем не зная,
           Решила красотой своей блеснуть.

     Расправив крылья золотые
     И,хвост брильянтовый подняв,
     Клевала листья молодые
     У сочных и душистых трав.

           Её сиянье, как зарницу,
           Заметно было с далека.
           Узрели люди ту жар-птицу,
           Чья алчность была велика.

      -Ведь эта птица-золотая,
      Цены ей в мире не сыскать.
      Решили, дел не откладая,
      Жар-птицу бедную поймать.

            Все перья выдернуть до пуха,
            Брильянты из хвоста - забрать.
            -Вот будет славная житуха,
            Когда всё это - да продать!

      Схватив скорей мешки и сети
      Все птицу бросились ловить.
      Жар-птице ясно - люди эти
      Её желают погубить.

            Непросто огненную птицу
            Руками голыми поймать.
            Но жажда денег студит лица,
            Жар-птице этого не знать.

      Огнём жар-птица сильным жжёт
      И людям в руки не даётся.
      И машет крыльями, и бьёт,
      И до крови клюётся.

             Но в силах ли она одна
             Толпе безумцев дать отпор?
             Коварства с алчностью и зла
             Не знала птица до сих пор.

      Скрутили крылья ей и ноги
      Связали прочною тесьмой,
      В мешок засунули из кожи,
      И понесли скорей домой.

             А дома в клетку из металла
             Жар-птицу бросили ловцы.
             Она сначала там металась,
             Но вскоре выбилась из сил.

      Голова сникла, пали крылья
      И сердце яростно стучит.
      -Да ведь ты птица не простая,
      Ей голос с неба говорит.

             -Ты ведь волшебная,придумай
             Как обрести свободу вновь,
             О клетке ты сейчас не думай,
             Что по-напрасно тратить кровь?

      Жар-птица живо встрепенулась,
      -Спасенье вижу я в одном!-
      Наседкой пёстрой обернулась
      И до утра забылась сном.

             Всю ночь почти ловцы не спали,
             Делили перья меж собой,
             И барыши в уме считали,
             Кичась удачливой судьбой.
         
      Пришли к утру и смотрят в клетку,
      А там жар-птицы вовсе нет,
      Сидит там пёстрая наседка-
      Исчез жар-птицы даже след.

              Переглянулись молча, сникли...
              -Зачем нам курица нужна?
              Открыли клетку-"Ну-ка, птичка,
              Иди-ка прочь, пошла. пошла!"

      Жар-птица тут же покидает
      Свою темницу не спеша
      И по тропинке в сад шагает,
      Где ель высокая росла.

              Взлетев на ель, собой довольна,
              Жар-птица жаром занялась,
              Взмахнула крыльями спокойно
              И в даль родную унеслась.

      Мораль сей басни такова:
      Что б вольно жить - мимикрия важна. 

                2005 г.