Семья в войну

Морозова Мария Игоревна
Всё годы бегут, да и память не та,
Но помню я ужас войны.
Ребёнком настигла меня та беда,
И многое видели мы.

Весь ужас пришёл к нам осенней порой -
Нас дома лишили враги.
И ночью в землянке, холодной, сырой,
Мы плакали: «Бог, помоги!»

Искали мы крохи себе на обед,
Лицо мне чернили золой,
Ведь немец, парнишка семнадцати лет,
Влюбился и бегал за мной.

Три раза пытались в плен немцы угнать
Три раза бежала от них.
То чудо, что мне удавалось бежать,
Что я оставалась в живых.

Потом, сколько помню, настали бои,
Отбили деревню тогда.
Мать, выйдя, кричала: «Не бей, мы свои,
Мы с вами, мы против врага!»

В землянке нельзя пережить холода,
Решили мы в город уйти.
Я помню, как спали в лесу у костра,
И сбиться боялись с пути.
 
Дошли до Можайска, но в эту же ночь
Враг с неба на нас налетел.
Бежала в укрытие я во всю мочь
Напрасно - осколок задел.

Я помню те ночи, тот ужас и страх,
И взрывов пронзительный рёв.
Всё видятся мёртвые лица во снах
И слышится мертвенный зов.

Такое вовеки не сможет забыть
Любой человеческий разум.
Тебе ж остаётся лишь счастливо жить,
И знать, кому жизнью обязан.