Гете Расставанье

Уника Хомо Магнетикум
Легко нарушить обещанье
И трудно верность сохранить.
Когда сгораешь от желанья,
Так хочется про долг забыть!

И ты поешь все те же песни,
Пытаясь дурачка вернуть.
А я боюсь, пойдя на звук чудесный,
В трясине зыбкой утонуть.

Зачем ты взгляд свой опускаешь!
Будь честной уж хоть б теперь...
И раз ты слово нарушаешь -
Мне ни к чему оно, поверь.

Отныне можешь делать все, что хочешь.
Пришла пора тебя мне от себя освободить,
Вот только ты прости меня, дружочек:
Я больше не смогу тебя любить.


Abschied

Zu lieblich ist's, ein Wort zu brechen,
Zu schwer die wohlerkannte Pflicht,
Und leider kann man nichts versprechen,
Was unserm Herzen widerspricht.

Du uebst die alten Zauberlieder,
Du lockst ihn, der kaum ruhig war,
Zum Schaukelkahn der suessen Torheit wieder,
Erneust, verdoppeltst die Gefahr.

Was suchst du mir dich zu verstecken!
Sei offen, flieh nicht meinem Blick!
Frueh oder spaet musst' ich's entdecken,
Und hier hast du dein Wort zurueck.

Was ich gesollt, hab' ich vollendet;
Durch mich sei dir von nun an nichts verwehrt;
Allein, verzeih dem Freund, der sich nun von dir wendet
Und still in sich zuruecke kehrt.