Письма в грязи

Форнит
Среди палаток, мусора и хлама, забытых или брошенных совсем
Бегущими домой – носки от мамы, припрятанных бычков штук эдак семь,
Плакат Русланы с подписью «Солдату», игрушечное красное авто,
Магнит с текстовкой «Нам поможет НАТО сепаратистов победить в АТО»,
Бандана «Iron Maiden» с черепами, потерянный в запаре коловрат,
Письмо домой во Львов – жене и маме, и фото с минометом «Я - солдат»…

Но сразу не заметили, наверно, те, кто завалы эти разгребал
Из техники, оружия и скверны, тот страшный факт, который вроде мал,
А, может, мил покажется кому-то – в грязи лежащих несколько листков,
На них рукою детской почему-то написано: «Для воинов АТО»,
А дальше (трудно рассказать без мата) рисунки, флаги, теплые слова
Поддержки украинскому солдату, которые писала детвора.

Могу понять я этот страх ребенка – за папу на безжалостной войне,
Письмо, рисунок, фото и иконку. Но все же непонятно, право, мне -
Как тот малыш, за школьной партой сидя, выводит четким почерком в письме:
«Гори, Донбасс в аду! Гори, Россия! Юго-Восток, чтоб ты сгорел в огне!».
И, засыпая, просит Бога тихо, чтобы ко всем, живущим в тех краях,
Пришла война, пришли беда и лихо – три всадника на взмыленных конях.

Он вырастет и влюбится когда-то; работа, дом и дети – все при нем,
Не вспомнит, как письмо писал солдатам и нам желал в аду гореть огнем.
И только где-то в самом сердце тускло, как в серой дымке лазерный прицел,
Мелькает отвращение к этим русским, которых ненавидеть не хотел,
Но в школе каждый день его учили, что для свидомых нет врага страшней
Свободного Донбасса и России, хотя теперь и сам живет он в ней…

Тяжелые от искаженных истин, от насажденных страхов и обид
Лежат в грязи десятки детских писем для тех, кто ныне брошен и забыт,
Кто вырваться пытался из осады и кто внезапно правду осознал -
Что он здесь враг, что здесь ему не рады, что не за те он истины стоял,
От всех напастей прикрываясь флагом…  А между тем, туманя фонари,
Стекает дождь слезами на бумагу, залив слова «Донбасс, в аду гори» ...


____________________________________
Для интересующихся - ссылка на мою репортажную зарисовку по этой теме http://www.proza.ru/2015/04/11/29