Как сложно

Игорь Охрименко 2
«Как сложно».

Как сложно думать головой,
Идти по жизни не сгибаясь,
Остаться лишь самим собой,
Подонкам вслед не улыбаясь.

Как сложно правду говорить,
Идти до цели не по трупам,
Повсюду стойкость проявить,
К огню, воде и медным трубам.

Как сложно Веру воспитать,
А совесть далеко не прятать,
И чью-то жизнь не поломать,
И от невежества не плакать.

Как сложно вырастить детей,
Их воспитать себе на радость.
«Очистить сердце от камней»,
Не показав при этом слабость.

Как сложно выжить под огнём,
А за копейку не продаться,
Стоять за правду на своём,
За кресло долго не держаться.

Как сложно старость уважать,
Помочь едва знакомым людям.
Друзей, врагов, уметь прощать,
Не примыкать к жюри и судьям.

Как сложно властвовать собой,
И не прослыть в душе калекой,
Сверяясь с сердцем и душой,
У воспитания под опекой.