Вера бывает разной

Сергей Косьяненко
"Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого" (Евреям 11:1)


Ты веришь, что завтра будет рассвет?

Что огнещёкое солнце

вскарабкается на небосвод,

чтобы дразнить нас весёлыми зайчиками?

Веришь!

Почему?

Потому что оно тебя

ещё никогда не подводило,

даже, если небо заволокли неумытые тучи,

ты всё равно знаешь,

что оно там,

всё также раздувает лемеха

пламенных щёк

и пускает несчитанные полчища

озорных зайчиков.

 

А веришь, что завтра наступит мир?

Что люди перестанут воевать,

убивать, насиловать, грабить,

и начнут, словно в дружной семье,

между собою дружить и ладить?

Не веришь!

Почему?

Потому что они тебя

так часто подводили.

Говорят: «Мы за мир!»

и мир войной,

словно камнями, побили;

говорят: «Не убий!»,

но жестоко убивают;

говорят: «Не кради!»,

а сами нашу веру крадут

и в грязи её валяют.



Так что же такое вера?

Это то, что, как солнце –

есть и будет,

даже если этого не видишь,

всё равно знаешь –

оно там,

оно не подведёт!



Берегись слепой веры!

Которая выбитыми глазницами

пытается увидеть то,

чего нет,

и никогда не будет.

Её лилейный голосок внушает:

«Верь,

ты только верь!

Всё будет хорошо!»

Опять разбито лицо

и локти в кровь,

ты опять встаёшь,

на её голос зовущий идёшь,

чтобы снова упасть

и верить,

верить и дальше

до бесчувствия,

до беспамятства,

до последней капли крови и фальши.