Великая Британия

Екатерина Базилевская
               
Страна культуры чая
И стриженых газонов,
Что зелень излучают,
Не прячась от циклонов;

Где жизнь всерьёз зависит
От милости Гольфстрима,
Туман на крышах виснет,
Пылает жар камина;

Где в парках на тусовки
В вечернем свете солнца
Хозяев на верёвке
Ведут гулять питомцы.

Там ценится не сходство,
А индивидуальность,
Искусство садоводства,
Честь, юмор, пунктуальность.

Там чудеса Алисы,
Наш Винни-Пух – оттуда,
Шекспировы кулисы
И стрелы Робин Гуда.

Завоеваний слава
И флот непобедимый,
Пиратские забавы
И нрав невозмутимый.

В стране живых традиций,
Бифитеров* и виски
На зависть загранице
Все шпарят по-английски.

Там в гольф играют асы,
В церквях поют распевы
Старушки седовласы –
Двойницы королевы.

Страна культуры чая
И, вообще, культуры
Тепло меня встречает
При холодке натуры.

Великая Британия –
Истории блистание –
С гостями из Московии
Снисходит до… братания.

• Бифитеры – прозвище церемониальных стражей лондонского Тауэра.
                14-15.02.15