Школа случаев

Олеся Атланова
 – Закончились каникулы, полученные знания
   запишем на скрижалях мы позднее, а сейчас
   расскажем, кто как выполнил домашнее задание,
   кому вы предоставили его заветный шанс.
   
   – Я отдал шанс целителю – он стал прекрасным медиком.
   – Я – девушке, мечтающей о знатном женихе.
   – Я – парню из провинции, способному в поэтике.
   – Я – матери, рыдающей о сыне-моряке.
   – Я отдал шанс художнику, живущему в безвестности.
   – А я – без сожаления – крестьянке-сироте.
   – А я помог безбожнику познать иные ценности.
   – Я дал возможность пленнику укрыться в темноте…
   
   Молчал в сторонке новенький, других рассказы слушая.
   – Ты что грустишь и хмуришься без видимых причин?
   Здесь многое в диковинку, ведь это школа случаев,
   мы все впервые учимся… Кому ты шанс вручил?
   
   – Он родом из Лаконики, и грезил стать философом,
   мечтал о путешествиях и жил у чёрных скал.
   Внезапно стал паломником, на самом дальнем острове
   угрюмого отшельника насилу отыскал.
   Стучался в дверь я, радуясь, что всё решится запросто,
   сулил богатства кесаря – судьбу переменить…
   Болтали люди разное о том, как мойра Атропос
   нежданно перерезала отшельникову нить.
   
   Вздохнула мойра Лахесис: «Лишь страх и неуверенность
   являются фундаментом всех наших неудач.
   Ну, что ж продолжим записи по теме «Своевременность»,
   запишем на пергаменте условия задач».



Мо'йры (др.-греч. букв. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы.

Клото' (греч. «Пряха») — прядущая (нить жизни).
Ла'хесис, также Лахеса (греч., «Судьба», «дающая жребий») — определяющая судьбу, богиня случайности.
А'тропос, также А'тропа (греч. «Неотвратимая») или А'йса — неумолимая, неотвратимая участь (смерть). Перерезающая нить.