Виталька

Bee
 Когда-то, лет в 13, Виталька завел серебристых карасиков. Маленьких таких, сантиметров по 7 длинной. Зато целых 26 штук. Его другу Джану везло в тот день на рыбалке в парковом пруду. Поселил Виталька карасиков в аквариуме на 20 литров, насыпал песка, кинул пару веточек водорослей из того же пруда и воткнул решетку, которая до карасиков была полкой в холодильнике. Говорю ему:
- А решетка зачем?
- Будут на нее икру метать, - отвечает.
 Странно было наблюдать карасиков в аквариуме. У моего друга Лёхи дома было много аквариумов, но во всех них были яркие, необычные рыбки, а рыбок, которых он с отцом и братом постоянно вылавливал из близлежащих прудов и речек почему-то не было. За Лёхиными аквариумами ухаживала вся его семья и я не по наслышке знал как много времени и труда занимает это дело. Поэтому Витальке сразу сказал, что за его карасиками я ухаживать не буду и что вся ответственность за них лежит только на нем.
 Виталька человек деятельный. Всегда у него полно забот и занятий: то карбид на стройке найти, то магния отпилить на самолетной свалке, то на вагонах покататься... Среди этих дел ухаживание за карасиками было далеко не самым интересным делом, поэтому корм получать они вскоре перестали, доели все водоросли и приступили к просеиванию песка. Когда я спросил Витальку чем его карасики питаются, он не долго думая сказал, что они едят песок.
 Песок пошел карасям на пользу. Благодаря ему они стали совершенно плоскими и почти полностью прозрачными. Даже Лёха, внимательно рассматривая устройство скелета плавающих карасиков, высоко оценил их внешний вид и назвал карасей хрустальными рыбками.
 Изредка, заглядывая в комнату Витальки, я кидал взгляд на аквариум и замечал, что карасиков становиться всё меньше и меньше. Виталька сказал, что несколько штук он подарил Джану, чтобы тот сделал из них сувениры по какой-то новой, открытой им самим технологии, что некоторые выскочили на свободу и сдохли, а один или даже два просто исчезли. Постепенно аквариум вместе с карасиками стал терять воду и в конце концов совсем высох, но при этом всё еще продолжал стоять на столе. Испарившаяся вода расчертила стекла аквариума белёсыми горизонтальными полосами разной ширины, иллюстрировавшими своими плавными линиями геологическую историю аквариума. Дно было покрыто мелким чистым песком, из которого возвышалась решетка так и не приютившая на своих прутьях икру, а рядом с ней на песке лежали два идеально чистых белых скелета карасиков.
 Сегодня, когда в мое поле зрения попадают некоторые произведения современного искусства, я вспоминаю тот Виталькин аквариум, который ненароком превратившись в какой-то странный арт объект, запечатлел в себе целую череду явных и скрытых смыслов, описание которых могло бы занять не одну страницу убористого текста какого-нибудь ультрасовременного искусствоведа.