Гермес и скульптор басня Эзопа

Василий Платонов
Гермес решил узнать, насколько чтим людьми,
И в образе обычном человека
Он в мастерскую скульптора явился.
Увидев Зевса статую, спросил: «Её цена?»
Ответил мастер: «Драхма».
Гермес развеселился: «Сколько ж стоит Гера?»
«Ещё дороже», – скульптор отвечал.
Тут собственную статую заметив,
Гермес подумал: «Уж меня-то люди,
Как вестника богов, подателя доходов,
Должны всегда особенно ценить».
Предчувствуя приятное услышать,
Он, указав на статую Гермеса,
Спросил: «А этот сколько стоит?»
Вздохнув, ответил мастер: «Если купишь
Те две, то эту, так и быть,
Отдам тебе бесплатно».

Так некто мнит, что славен средь людей,
Велик и значим, очень почитаем.
Но пребывает он в иллюзии безумной –
Тщеславные не стоят ничего!