Корона

Анастасия Ла Роше
Блеск покоев, усталость век.
Голова так болит, хоть в снег,
Вкруг дворца всполошенный бег.

Брызг прозрачного хрусталя
Держат руки забавы для -
Что порадует короля?

Губы, платья, дрожанье свеч.
Как дыханье тут уберечь?
Побыстрее в постель бы лечь...

Грохот музыки позабыт,
Грузной дверью король закрыт,
Веки смежил. Почти что спит.

Снимай корону, не сняв имен,
Кровавый вечер, багряный сон,
В дверях нет стражи, на петлях - стон,

На петлях блики седой луны,
Пред смертью ночью мы все равны:
Мое коварство - в чужие сны.

Снимай корону, ложись в постель,
Чужим улыбкам пред сном не верь,
Чего не скажет согбенный зверь.

Чего не хочет во мраке он,
Каких алкал от судьбы корон?
А зверь умен... Как ты прав. Умён.

Пахнет порохом темный зал.
Слышишь шорохи? Кто шептал?
Спрячься в ворохе одеял!

Но не спрятаться от меня,
Честь тут ваша, а ложь - моя:
Не застать вам прихода дня.

К черту "выканье"! Вы умны.
Вам багряные снятся сны,
Вы всё знаете - мы вольны.

От молчания сохнет рот,
Нет дыхания, сердце бьет,
Без стенания - вверх, вперед,

Без преграды летит душа,
Как, корона, ты хороша!
Человека да в торгаша

Превратишь под закатом. В медь
Обратится златая клеть.
Подставляй же плечо под плеть!
Вам тут мучиться, мне смотреть
На корон хороводы, млеть
И подлянкой богатств пестреть.