Последний хутор

Сергей Спехов
Все точно так же, как при дедах,
Что счастья так и не узнав,
Прожили в бедности и бедах,
От жизни только лишь устав.

Все тот же двор и сор похожий,
Все тот же дом и тот же сад -
Осталось время будто то же,
Что было много лет назад.

И в доме так же неуютно:
Солома, мусор на полу,
По мутным окнам мухи бьются,
Одежда грязная в углу.

Висят по стенам паутины,
Сверчок в углу стрекочет,
И бесконечно, бесконечно длинным
День кажется до ночи.

И друг на друга дни похожи,
Как доски серые в заборе.
И каждый день одно и то же:
Ни радости ни горя.

Живешь так год за годом кряду
Не сделав людям ничего.
Живешь, как будто с жизнью рядом,
Живешь, не зная для чего.

Уже давно проклятье в горле
На эти стены, на себя....
Корова б сдохла, что ли,
Да не соседская - своя.