Город поклонения

Бирюков Александр
Волгоград, Сталинград и Царицын –
Город мой, ты любимый навек!
Память чертит события, лица,
Свой верша по истории бег.
Проплывают картины, сюжеты,
И портреты героев плывут.
Пароходы, повозки, кареты
В исторический связаны жгут.
На коне воевода Засекин
Прозорливо смотрящий вперёд.
Он в далёком шестнадцатом веке
Первый камень в основу кладёт.
А другие уже на подхвате –
Город строится, крепнет, растёт.
Время годы без устали катит,
Ветер песни над Волгой поёт.
Здесь события были такие,
Что без дрожи нельзя вспоминать.
Город стал Всероссийской твердыней –
Здесь почила фашистская рать.
И сегодня, сады зацветая,
Ум тревожат величием лет.
А букеты Девятого Мая –
Стали символом наших побед.
Волгоград, Сталинград и Царицын –
Город мой, ты любимый навек!
За тебя буду вечно молиться,
И считать – величайшим из Мекк!*

* – городов поклонения (иносказательно).