Дамы уплывали в амстердамы

Хелена Фисои
...плывут
кругосветные дамы
В. Маяковский


Дамы уплывали в амстердамы
                стайкой разукрашенных гусей...
Здесь жгли сёла и взрывали дамбы…
                Здесь остались только наши все.
Как селёдки в банке, тухли эти…
                Размножались крысы и кроты...
И, бывало, умирали дети
                ангельской нетленной красоты.
Кругосветно был охвачен страхом
                мир на перекрёстке забытья.
Это всё закончилось бы прахом,
                если бы не Бог, не ты, не я...

Сердце дали нам одно – на время,
                боли – сколько каждый смог нести,
Чуточку любви, щепотку веры –
                Ровно столько, чтобы мир спасти.

________________________

Дамы, что скучали в амстердамах,
                знать не знали, что здесь за кино.
Мы бы тоже не узнали, кабы
                нам, как дамам, было б всё равно…