Жемчужина племени мурома

Шувалова Татьяна Григорьевна
На реке Оке синеокой,
На  крутом берегу высоком,
И на семи холмах,
Белым изящным кружевом,
Сияет, искрится жемчужина:
Племени «мурома».
Это - древней Руси граница,
Словно сказочная жар-птица,
Распластала здесь крылья свои,
Святою водой, чтоб умыться
И здесь своё гнёздышко свить.
Словно цветами сад,
Времени тонким ажуром
Выткан сказочный город Муром,
Чтобы в веках сиять.
Вековые деревья хранят
Старины глубокой  предания,
Церквей златоглавых парад –
Знак святости и процветания.
Монастыри белым облаком
Парят над Окой в небесах,
И каждый поёт здесь колокол
Славу этим святым местам.
Муром - город Петра и Февроньи,
Легенду об этих святых
В этом славном городе-доме,
Свято хранят и помнят,
Покровительство их сегодня -
Символ Любви и Семьи.
Православной Веры истоки
Златым тут пластом залегли,
И стремятся сюда паломники
Со всех уголков земли.
Это остров святой благодати,
И всяк, кто здесь побывал,
Радости светлой и счастья
Испил благодатный бокал.
Здесь инок с мечом и крестом:
Заступник Руси - Илья-Муромец,
Как щитом, богатырским плечом
Русь заслонил от дней хмурых.
С высот Карачаровских* зорко
Он в заокские дали глядит,
И будет спокойно спать город,
Пока страж тот верный стоит.

2010

 * Считается, что родина былинного багатыря Ильи Муромца – село Карачарово под Муромом. Большинство былин про Илью Муромца начинаются со слов: «Из того ли из города из Мурома, из того ли из села из Карачарова...».