О, русская душа

Валерий Кораблин
Лишь русский человек, печалясь, засмеётся.
Готов он всех любить, а реже презирать.
И вряд ли на Земле ещё такой найдётся,
Чтоб родину любил, так преданно, как мать.

Чтоб с верою святой пройдя огни и воды,
Смог в битвах, и трудах себя не потерять.
Сквозь сумерки веков, лишенья и невзгоды
В сознании нести язычества печать.

Чтоб с детства помнить мог: пусть в тайне, да крещёный,
Церковная купель, что речка Иордань.
Взор в небо обратив надеждой освящённый,
Средь звёзд одну найти, как Вифлеему дань.

Воспрянет он, молясь, мечтою окрылённый,
И примет благодать всей святостью души,
Не в силах лишь забыть путь веры опалённый,
Смириться бы душе, побыв одной в тиши.

Но русская душа раскрыта нараспашку,
Жалеет всех подряд - и пташек, и зверьё...
На праздники пропьёт последнюю рубашку,
И чувствует она, где правда, где враньё.

Свободу, осознав, вдруг вырвется наружу,
То песнею лихой, то пляской – трепаком.
И всё ей нипочём, пусть даже сядет в лужу,
На исповедь пойдёт с грехами прямиком.    

Но если загрустит, любви ей будет мало,
Ей жертвенность нужна и преданность в пути.
Какую бы беду судьба не предвещала,
Душа свой крест должна без устали нести.

Но русский человек не жертвует свободой,
Собой не дорожа порой из озорства.
Гостей своих сполна закружит он заботой,
А недругов сразит оружьем мастерства.
28.02.2015г.