Какая тягостная боль...

Николай Левитов
*   *   *

Какая тягостная боль
в страстях шекспировских трагедий
вдруг осознать, что эта роль
твоя, что рядом шла любовь,
а ты ее и не заметил.

Шел, размышляя о своем.
А умудренная природа
пыталась знаками о том
тебе поведать. За холмом
валились сосны, как колоды,

с ветвей отряхивая птиц.
И стаи с криками спасаться
взмывали вверх, но тотчас ниц
валились наземь, у границ
меняющихся декораций.

В багровом контуре жирны
и злобны, нависали тучи.
На всё с покорностью жены
взирал прозрачный лик луны
и исчезал на всякий случай.

Ты шел и ничего вокруг
себя не видел, слухом скован.
И только в ритме ног и рук
рождала рифма новый звук
и прибивала, как подкову.