Осень яркой красавицей

Лала Сычева
Использованы строчки Игоря Северянина:
из произведения "В шумном платье муаровом":
*
 - "А дорожка песочная от листвы разузорена —
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый",

КЕНЗЕЛЬ — оригин. твердая стихотв. форма, созд. в 10-е гг. 20 в. И. Северяниным. Представляет собой 15-стишие, обычно графич. раздел. на 5-стишия, где 1-й стих повторяется затем как 8-й (центр.) и 15-й (заключит.), что создает "зеркальность" формы.  Рифмуется по схеме : abbba ccaca addda



Осень яркой красавицей, Осень яркой красавицей,
Разукрасила веточки в тихом парке, как зарево,
"А дорожка песочная от листвы разузорена —
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый",
Как мираж, златокудрая, по лесам осыпается.

И зарделася зоренькой вся вечернею - алою,
Будто встретила милого своего запоздалого.
Осень яркой красавицей, Осень яркой красавицей,
Как невеста наряжена, на судьбу на счастливую,
И смущенно потупилась, как девчоночка - скромница...

Только Ветер неласково посмотрел на любовницу,
Видно роскошь распутному другу вовсе не нравится...
Запечалилась девушка напоследок багрянцами,
Зашумела листочками, и осыпалась золотцем,
Осень яркой красавицей, Осень яркой красавицей.


Картинка из интернета