душа хотела быть как птица

Ася Волохова
весна 2012

ДУША ХОТЕЛА БЫТЬ КАК ПТИЦА

Душа хотела быть как птица.
Лететь, как ястреб, с небом слиться.
Душа хотела бы влюбиться,
Или хотя бы быть любимой.

Душа хотела веселиться.
Играть на солнце и искриться.
Душа хотела убедиться,
В том, что она неповторима.

Но день прошел. Уже смеркалось.
Душа купалась и игралась.
И просто жизнью наслаждалась,
Весной, такой погодой дивной.

По жизни против фанатизма,
Как Афродита феминизма,
Душа-поэт, дитя цинизма,
Она хотела быть наивной.

Глаза опущены к подолу...
Она себя переборола.
Душа жила на грани фола,
Сплясав на лезвии клинка.

Наивна? Скромница? Не верьте!
Душа себя по буквам чертит.
Чуть-чуть азарта ей отмерьте,
Как девственнице коньяка.

Чтоб не мешало мыслить ясно.
Душа жива, душа прекрасна!
И зарекалась не напрасно
Играть с судьбою в дурака.

У тучи ветер уведя,
Играла с каплями дождя.
И не прощалась, уходя.
И, не смущаясь, возвращалась.

Душа хотела быть как птица.
Крутой спиралью в небо взвиться.
Душа умела веселиться.
Душа жила, душа смеялась.

Душа хотела бы на волю.
Верхом, как раньше, мчаться в поле,
Играть с огнем, кричать до боли,
Срывая голос, маски, платья.

И пела голосом охрипшим,
Игру гитары победившим,
Про красоту цветущей вишни.
Душа хотела бы летать!

Душа жила, любила шутки.
А дни её сменяют сутки.
И, презирая предрассудки,
Жизнь доверяла Провиденью.

Не доверяла картам, снам,
Метеорологам и черным кошкам.
Прогнозам, ведрам, зеркалам,
И черезчур-совсем-немножко
Не доверяла дуракам.

Не верила и в эволюцию.
Не уважала революции.
И для себя как резолюцию
Приняла Новый Завет.

И даже при большом уважении,
В чем наблюдались сомнения,
Осталась при своем мнении,
Что в этом мире есть и чего нет.

Она была не-правильна и не-нормальна:
Не принимала правила и нормы.
Она всегда была немного вздорной.
А, впрочем, судьи - кто?

Она идет своей дорогой,
И, поклоняясь только Богу,
Со временем шагает в ногу,
Со Временем сыграв в лото.