Сероглазые белые волки

Катя Иорбан
В небе тёмном играют звёзды,
Вьюга хищная ждёт свой улов;
И снежинок холодные слёзы
Оседают на шерсти волков.
Только здесь не живут – выживают
В бесконечной пустыне из льда.
Этот лёд никогда не растает,
Никогда не пройдут холода.
И когда равнодушное небо
Режет яростный волчий вой,
Это значит, что рядом где-то
Появляется новый изгой.
Сероглазые белые волки
Отколовшиеся от стаи;
Их глаза, словно льдинок осколки,
Их сердца – сумасшедшее пламя.
Белый волк с голубыми глазами –
Он в любом видит только врага.
Одиночка, ушедший от стаи,
Затерявшийся в белых снегах.
Он всегда был один,
И, как будто бы сам так желая,
Он всегда уходил,
На последок едва взгляд бросая.
Он от жизни не ждал
Ничего, кроме злобы и боли,
Но всегда побеждал,
Воевав на своём личном поле.
Но однажды он встретил волчицу
Белоснежную, как и он сам,
И прекрасную, словно царица,
Как виденье, пришедшее в снах.
Она тоже была одиночкой,
Льда и пламени вечная дочь,
Своенравной, немножко жестокой,
И с загадкой, как зимняя ночь.
Разглядев в ней свою половину
Понял он, что устал быть один,
Что не хочет бессмысленно сгинуть,
Средь холодных расколотых льдин.
Ему б с ней разделить
Свою жизнь, чтоб судьба стала общей,
Непредвзято любить,
Проводя с ней все дни и все ночи.
Но не сможет он встать
Рядом с ней, чтобы стать её парой:
Он привык воевать,
И в любви изо льда стал пожаром.
Он себя мнил царём,
И от всех ожидал поклоненья,
А когда был влюблён
Поддавался излишним сомненьям.
И её вольный дух королевы
С ним сошёлся в этой войне.
Обнажились мечи, взвились стрелы,
Только в каждом бою есть предел.
Это был его шанс на спасенье –
Отогреть душу страстным огнём,
Но упущенное мгновенье –
И чужая она для него.
В ясном небе далёкой звездою
Освещает она его путь.
Он идёт той дорогой ночною,
Хотя мог на другую свернуть.
Слыша песнь вдалеке своей стаи,
Воет яростно каждую ночь
Но пока он её вспоминает
Ничего не сумеет помочь.
Сероглазые белые волки,
Им другими вовеки не стать:
Побегут за чужою звездою –
По ней будут всю жизнь тосковать.
Через многие годы снова
Среди тех же расколотых льдин
Пробежал сероглазый волчонок,
Так же точно он гордо один.
Снова будет голодная вьюга
По снегам, завывая носиться.
И опять повстречают друг друга
Юный волк с молодою волчицей.