Маскарад

Катя Иорбан
Меня никогда не прельщали
Шелка, что в алмазах блестят,
Но гордую суть укрощали
В свечах языки от огня.
И маски, кружащие в танце
На этом поддельном балу,
Убийцы из роз и акаций,
Кривятся в надменности губ.
Меня никогда не прельщала
Игра в лицедейство и смех,
С того я свой взор обращала
На волю – за окнами снег.
Лишь белая вьюга пустыни
Летит за стенами дворца:
С неё холодеет и стынет
Душа, забывая Творца.
Поэтому кружимся в танце
В тепле иллюзорных свечей,
В пародии на ритмы вальса
Меня ты как будто согрей.
И ложной улыбкой наполни
Пустую ты душу мою,
И страстною псевдо-любовью:
Тебе я за это совру.
Совру, что отныне счастлива,
Совру, что теперь навсегда.
Ты тоже ответишь красиво:
Что спорить? Слова как вода.
Я маску улыбки надену
И ласковый сыгранный взгляд,
Дежурные фразы на стену,
На тело парчовый наряд.
Но только иллюзия бала
Предаст нас как зыбкий мираж.
Улыбки предстанут оскалом,
А свечи погасят за нас.
В приветливых взглядах звериная злоба,
Когда тают маски как дым,
И рушатся камни, и стонут колонны –
Нет больше дворцовой стены.
А в темной пустыне, один, без наряда,
Ослепнув от снежной пурги
Любой из нас виден весьма неприглядным
Под мертвенным светом луны.
Пока же танцуем притворном уюте,
Огнями пестрит маскарад.
Тепло и светло, и не важно, что будет –
За окнами сыпется град…