Мой синий Сарымсак

Сарымсак
По берегам сочится черемша,
Берёзовые рощи по соседству.
Я понял, там течёт моя душа
Во тьму веков,
        берёт исток из детства.

Светла, как изначальная роса,
Прозрачной веной горного Алтая -
Моя река, мой синий Сарымсак,
Моя вода родная и живая.

Под яром ключ, как богова слеза,
Изогнуты ресницы водомерок,
Ручья новорождённые глаза
В наивных крапках гальки тёмно-серых.

А дальше - вброд и впрыг по валунам
Туда, где рясна липкая боярка,
Где память по берёзовым волнам
Назад относит облако-байдарку.

Там яр хранит забытый детский клад:
Серебряное мамино колечко.
Прости, апа, за всё, в чём виноват.
А с яром тем я обручён навечно.

И - с берегом, которого краса
Подобия себе в веках не знает.
Я чувствую, я тоже Сарымсак -
Приток безвестный горного Алтая.