Две Королевы

Аля Воронкова
Соавторы:
 
Марина Быстрова-Докс /Мария Стюарт/
http://www.stihi.ru/avtor/260852m

Аля Воронкова /Елизавета I/

/иллюстрация - уникальная работа Марины./

Елизавета I:
..................
Мне Бог отсыпал много в этой жизни:
Корона тридцать лет на голове,
Подвластны все милорды, сэры мне,
И мама* молится с небес за дочку Лиззи.
Но есть одно, чем я обделена,
Хотя царям достаточно короны -
Другую любят все мои бароны
За красоту и женский идеал…
Как в сказке злой, она сама овечка,
А я - горгулья с рыжею копной.
…Через моря смеёшься надо мной,
Ну, смейся, смейся. Я же ставлю свечку
За  здравие твоё. Виват, Мария!
Смотри, что мы с тобою натворили –
Три царства дивных зашвырнули в печку!

Мария:
................
Хотя я королевой рождена,
Мне с детства тяжек титул, как вериги,
Повсюду лесть, коварство, ложь, интриги,
Заложницей я быть  обречена.
И красоты отравлен ореол,
Войной за трон, облитый царской кровью,
Заплачено свободой и любовью
За право восхожденья на престол,
Не  мой престол. Гордись, Елизавета!
Ещё сойдёмся в битве, а пока,
Ты не завидуй мне издалека,
Я - здесь, во Франции, ты - за Ла-Маншем где-то,
Но тянется уже судьбы рука...

Елизавета I:
..................
Опять холодный ливень за окном!
Скорей бы вечер, чтобы снять  излишки:
Корону, мантию. А странные мыслишки
Смешать с тягучим  ласковым  вином.
…Ты думаешь легко марать пером
Твой приговор и ставить свою подпись?
…В домашней церкви сохранилась роспись:
Мадонна с очень юным белым лбом,
Почти у губ хрустальная  слеза!
Мария… у неё… твои… глаза.

Мария:
................
В душе моей глубокая печаль,
Я – жертва суеты околотронной,
Но всё равно останусь непреклонной,
Величия не спрячу за вуаль.
Пусть видят все! Я жизни не куплю
За краденый триумф Елизаветы,
Не сдамся за фальшивую монету,
Корону никому не уступлю!
Кому-то я пришлась не ко двору?
…Смелее, Лиззи! Ну, марай бумагу!
Твой приговор приму почти как благо,
Я – Королева!  С этим и умру.
…Осталось жить – до раннего утра,
Но не закончу на позорной ноте,
Красивой буду и на эшафоте,
Мне волосы укладывать пора...

Елизавета I (эпилог):
...................................
…Спасенья нет от этой круговерти,
Мне будет смерть мерещиться до смерти,
Лечу навстречу пропасти бездонной,
Укором  мне твои глаза Мадонны...
Тем приговор суровый подпишу,
Что непосильный груз в себе ношу.
Теперь по мне звонят колокола,
Прости, Мари, за то, что не спасла...**
В веках пребудешь милой и живой,
А я – горгульей с рыжею копной…

 * Анна Болейн, мать Елизаветы I
** преемником Елизавета I назначила сына Марии Стюарт – Якова I