Кто поезд ведёт?

Татьяна Чуйкова
КТО ПОЕЗД ВЕДЁТ?

Четвёртый вагон, почему-то, последний,
В четвёртом вагоне летают слова.
В четвёртом вагоне - и сплетни, и бредни.
В четвёртом вагоне болит голова.
Стоянка, болтанка и снова стоянка,
И гонятся рельсы, вдогонку стуча.
В четвёртом вагоне - короткая пьянка,
И много сюжетов, сплеча, сгоряча.
Друг другу доверились разные люди,
На разных позициях разная жизнь,
И верят простые, что лучшее будет,
Что призрак не призрак, что жив коммунизм.
Что живы СВОБОДА и РАВЕНСТВО-БРАТСТВО,
Что людям наскучит свинячья тоска,
Что людям наскучит пустое богатство,
Что крепкая будет над всеми рука.
Что явится ВОЖДЬ, всем понятный и нужный,
И скажет негромко, но властно: "Вперёд?" -
И снова сквозь бури и лютые стужи
Пойдёт растерявшийся, бедный народ.
Пойдёт и поймёт наконец и навеки,
Что лучше простое, святое понять,
Что, всё-таки, лучше прожить человеком,
Чем в свинском обличье всех грабить, всё брать.
Что, всё-таки, лучше СВОБОДА, СВОБОДА!
Что БРАТСТВО и РАВЕНСТВО лучше для всех!
Поймёт, наконец, большинство из народа,
Что лучше не стоны, а радостный смех.
...А плач на планете сильней и печальней,
И слёзы - кровавым дождём по полям,
И звон колокольный старинный, кандальный
Откуда-то глухо внимает словам.
Надежда летает, надежда витает,
И призрак теряется где-то вдали,
И в высях тоскливо печальною стаей
Летят в никуда облака-журавли.
...В вагоне - притихшие, сонные люди -
Бескрылые братья крылатых людей,
Надеются тихо, что лучшее будет,
Что свет не погаснет великих идей.
Стоянка. Болтанка. И снова стоянка.
Так долго стоянка... Последний вагон.
В четвёртом вагоне - нехитрая пьянка,
Неслышный, слегка нарастающий стон.
Идёт пассажирский. В четвёртом вагоне
Весёлые песни никто не поёт,
Там - пьяные речи и храпы, как стоны,
Там люди не знают, кто поезд ведёт.

1995
Поезд Днепропетровск - С.Петербург

Из сборника стихов "МОИМ СОВРЕМЕННИКАМ", Санкт-Петербург, 2005, с. 23 - 24.