Александру Матросову - Герою СССР в ВОв

Надежда Василенко
На постаменте с автоматом,
задумчив взгляд,шинелька за плечом...
Стоит боец с выправкой солдата ,-
память о войне , в снег и под дождем.

Память сохранила, - в сорок третьем
у Чернушки дрался батальон.
Недоступны были дзоты эти,
косил нещадно вражеский огонь.

Подобрался с фланга к амбразуре
автоматчик Матросов Александр,
в момент забыл,что пули-дуры...
В памяти бойцов застыл геройский кадр.

Дзот замолчал на смертной высоте.
Батальон поднялся на "Ура!"
И в этой страшно громкой суете
в мгновение Матросов умирал.

Светило солнце, иль метель мела...
не запомнил тот февральский день.
В лета канула Священная война,
а память всё кручинится о ней.

Крепчают силы от скорби у Отчизны,
но слез кровавых у Победы не отмыть.
Время не справляет по Героям тризны,
но не позволяйте подвигов забыть.

Выполнен приказ ценою жизни.
Героя образ памятник хранит.
Слава и поклон защитнику Отчизны!
Солдат!
В твою сегодня  честь, памятный огонь горит!




Александр Матвеевич Матросов - Герой Советского Союза в ВОв красноармеец,стрелок-автоматчик.Погиб 27 февраля 1943 года в д. Чернушки Локнянского района Калининской обл.РСФСР,СССР ( ныне Псковская обл)