состояние поэта...

Юрий Николаевич Горбачев 2
Владимир Назанский

В Новосибирске несколько дней назад выбросился из окна 37-летний поэт Виктор Иванiв (Иванов). Лысоватый молодой человек с круглыми детскими немного хлебниковскими глазами. Юношей он приходил читать свои стихи на наши поэтические среды Новосибирской картинной галерее в 90-е годы. В отчаянные времена растила его мать в одиночку- учила в элитной первой гимназии. Старшим подростком, чтобы произвести впечатление (гаджетов у него было), Виктор по жидкому апрельскому снегу пришел в школу босиком... Он быстро превращался в знатока русского литературного авангарда. Была в нем изощренная и исступленная поэтическая культура, диссертацию после универа (в Академгородке) защищал по Хлебникову и не только («Поэтика русского авангарда»), но с окружающим миром отношения не очень складывались. Работал библиотекарем в ГПНТБ. Ни жены, ни детей, естественно, не было. Природную странноватость он развивал и культивировал в радикальную странность, которой девушки обычно предпочитают любоваться со стороны. Глубина погружения в литературу, в состояние поэта, пожалуй, носила у него конфронтационный характер по отношению к обыденной жизни. Он издал четыре или пять поэтических сборников, последний- «Дом грузчика», вышедший в НЛО, может и не успел подержать в руках, книгу прозы, изданную в Нью-Йорке, получил «отметину» им. Д.Бурлюка Академии Зауми, премию Андрея Белого, входил затем в жюри премии. Все шло, казалось бы, благополучно -самореализация, определенная известность.
Считал ли он себя гением, которому надо уйти в 37 (до 38 оставалось всего два месяца), навалились ли и срезонировали экзистенциальные проблемы - кто теперь скажет, но последнюю ночь своей жизни он провел странно для себя - смотрел футбол, пил водку, утром открыл окно на 6-м этаже скромной хрущевки на метро Гагаринская...
Умер как Икар, напомнив населению, что есть такие странные существа - поэты. Друзья попрощались с ним в каком-то кафе "Амазонка" и похоронили на его Заельцовском кладбище.

 материал опубликован на странице ФБ Владимира Назанского.
На снимке Виктор Iванiв