Я закрыл свое сердце на десять стальных запоров...

Сказочник Стейнерт
Я закрыл свое сердце на десять стальных запоров,
Опоил его сказками, песнями и вином
Чтобы взгляда чужого, как алчущей длани вора,
Не узнало оно.

И за ним приходили полдюжины славных принцев,
И алжирского рода изнеженный падишах,
И торговцы, и лекари – даже одна царица
С серебром в волосах.

«Уходите домой» - говорил я. «Ступайте с миром».
И никто из гостей мое сердце с собой не взял.
Был мой дом тих и пуст, и дымились сандал и мирра -
А я горя не знал.

Но по воле богов – или, может быть, злого духа –
Мое сердце проснулось, как только пришла весна.
Так монета, небрежной рукою в колодец брошена,
Достигает дна
С оглушающим грохотом.

И я сон потерял, позабыв о своей постели,
Растворил все замки, цепи сбросил и, наконец,
Подарил свое сердце бродячему менестрелю.

Он унес его прочь вместе с сотней других сердец.