Александр Булынко
РАЗМЫШЛЕНИЯ О КРОВОЖАДНОЙ ЗИМЕ
Полемика публикуется с незначительными редакционными исправлениями
http://www.stihi.ru/rec.html?2012/02/01/7010
Александр, лишний раз убеждаюсь, что философия не даёт ответа ни на какие вопросы бытия.
Философская поэзия этот тезис только усугубляет.
Поэтому часть читателей в естественном замешательстве. Добрые читательницы добры в своих рецензиях. Некоторые – тоже хотят увидеть философскую зиму завтра и с утра. А я хочу сказать о двух аспектах.
Первое.
С точки зрения обычного сознания читателя поле для разгадки образов обширное. Тут и просто зима коварная, тут и несчастная любовь, тут и трагедия разных степеней. На любой вкус и на любое воображение.
Так собственно читатели и понимают: все по-разному. Даже ссылка на Бена Ладена оправдана для усиления трагизма. Хотя я согласен с одним читателем, но только в том плане, что Бена Ладена можно было бы оставить в покое. И без него есть приличные средства для поэзии.
Второе.
Для раскрытия душевных переживаний берется зима, как фон (по Вашему же выражению). Зима наделяется самыми неприглядными качествами. Почему нет? Это же – просто фон. А фон может быть, каким угодно.
И вот Вы, может быть, невольно подстраиваете под свои невеселые (скажем так) переживания явление природы (т.е. зиму), которое, как Вы понимаете, не зависят от нас, создано (сами знаете кем) разумно и с любовью.
Но нам, поэтам, сейчас нужна не разумность и любовь, а фон. Созерцать и восторгаться будем после.
Что ж: после так после. И еще тут же: стихотворение пронизано унынием и безнадежностью. Для философа – это нормально.
Решите, нормально ли это для Вас, Александр?
С доброй улыбкой,
Алексей Чермошенцев 01.02.2012 17:29
================================
Здравствуйте, Алексей!
Весьма «глубоковзвешенная» рецензия получилась. Мне кажется, что она еще более «глубоковзвешенная», нежели рецензируемый материал.
Попробую с чем-то согласиться, на что-то изложить свою точку зрения, а что-то – просто пояснить.
Сначала предистория.
О зиме (московской зиме) меня попросила написать моя постоянная читательница, моя землячка, которая сейчас живет вдали от Москвы. У нас сейчас держатся очень сильные морозы за - 25…
Да простит меня читатель из Алма-Аты, которого вы здесь цитировали, но все мы немного «акыны» – говорим (воспеваем) то, что чувствуем (видим, слышим). А что может чувствовать человек, до конца неуверенный, что поутру его автомобиль сразу заведется, а на улице мороз, ветрено и т.д. Не знаю, как там у других, но о счастливой (или «несчастной») любви ему вряд ли в этот момент захочется философствовать.
Поэтому такой вот фон, такая подложка в этом стихотворении. Не более и не менее.
В отношении трагизма.
Люди все разные и отношение к окружающим явлениям тоже. У одного – отсутствие снега зимой это Конец Света, для другого – снежный смертоносный ураган в порядке обыденных вещей. Для кого-то ночной храп его любимейшего существа, типа кота, это вершина счастья (или, наоборот, несчастья), а для другого – предсмертный хрип задыхающегося в приступе болезни прохожего – лишь незначительный эпизод сегодняшних событий, отвлекший его от собственных дум.
Да, все люди разные, Алексей, и все они вольны думать (мыслить или домысливать) как им заблагорассудится. Конечно, автору всегда хочется, чтобы его думы совпадали с размышлениями его читателя.
Но это идеальный случай. Я совершенно точно знаю, что та читательница, которая попросила написать стих о зиме, все абсолютно правильно поняла, даже те места, где надо читать между строк и согласна со мной. Значит, свою микрозадачу я выполнил. Именно поэтому, я удовлетворен написанным.
Конечно, я не выполнил пожелания в отношении именно московской зимы. Но зима не закончилась – у меня еще есть достаточно времени, чтобы «реабилитировать» это время года.
О Бене Ладене.
Нет, это сделано не для усиления трагизма. Это мой, скажем так, «эксперимент».
Алексей, мы мало с Вами знакомы, трудно все сразу пояснить, но поверьте – мне интереснее ходить теми дорогами, которыми никто еще не ходил, «пробираться своей колеей», тропой, лыжней…
Так и здесь. Для меня всегда было загадкой, почему одни исторические персонажи, типа Иуды Искариота, Понтия Пилата, царя Ирода, становятся именами нарицательными, а другие, совсем не уступающие им в тех или иных, часто крайне отрицательных качествах, будучи упомянутыми в художественных произведениях, все же «сохраняют» свои имена от людского осуждения.
Нет, Алексей, это мой такой эксперимент, может быть и не самый удачный. Но пусть нас время рассудит.
Теперь, собственно, о главном. О том, что «для раскрытия душевных переживаний берется зима… и наделяется самыми неприглядными качествами».
Это, несомненно, тяжкое «обвинение» в, практически, очернении того, что заслуживает восклицаний иной полярности: «Мороз и солнце – день чудесный!» В прежние, средневековые времена за такое – минимум анафема и сожжение на инквизиционном костре.
Эх, Алексей. Всего лишь два потенциала с двумя векторами взаимодействия выхвачены из истории Вселенной – полное «уныния и безнадеги» чье-то там настроение (моего, допустим ЛГ) и конкретное «явление природы, созданное (да, я догадываюсь Кого Вы имели ввиду под Создателем) разумно и с любовью».
Только два вектора, Алексей, выхвачено, только два. А остальных факторов, способных влиять на настроение моего ЛГ уже не может быть? И не только таких, чтобы пронизать стих «унынием и безнадежностью»??.
У любого автора можно встретить подобные настроения, поверьте, Алексей. Минимум у 90 % стихирян встречаются такие «философские» воззрения, обусловленные теми или иными обстоятельствами.
Почему они посетили и меня, я предпочитаю умолчать. Это мое право. Единственное, что я могу добавить, косвенно с Вами согласившись, что те обстоятельства, приведшие к таким настроениям (да и не только к моему сожалению настроениям), действительно нельзя признать нормальными. Но прошу поверить, что это не только от меня зависело. Как мы оба с Вами, думаю, правильно понимаем, что не только деяния, но и слова и даже мысли материальны, даже если это мысли совершенно сторонних людей…
Написал так подробно в надежде на то, что беседую с умным, здравомыслящим человеком, что здесь на сайте, к сожалению не всегда встречается.
С ответной улыбкой и конечно же доброй. В противном случае это воспринимается совершенноно по другому, с противоположным смыслом.
До связи.
Александр Булынко 01.02.2012 17:57
======================================
Александр, здравствуйте! Вы меня засыпали комплементами. Даже не удобно как-то.
Спасибо, что уделяете столько времени нашей переписке. Вот, что значит написать обычное философское стихотворение: нельзя пофилософствовать автору просто так, чтобы не получить соответствующую рецензию. Нельзя написать читателю «глубоковзвешеннуя» рецензию, чтобы не получить от автора еще более глубоковзвешенное мнение. Спасибо, Александр, еще раз.
Первое что бросается в глаза в вашем ответе. Вы слово «глубоковзвешенная» вставили в кавычки. Мало того, два раза вставили. Чувствую, нарочно вставили. Что это значит? Что, что… Понятно что. Русский язык изучали. Но не будем на этом огорчаться. Улыбнёмся вместе.
Александр, я в своей рецке хотел сказать две простые вещи.
1) Стихотворение мне было не совсем понятным. Я не сказал, что это плохо. Я же понимаю, что такое философская лирика. И это подтверждает Ваш подробный комментарий.
Теперь всё понятно и даже более: я узнал, что есть землячка, и есть не заводящийся автомобиль. И всё это дало толчок к таким поэтическим размышлениям. Всё. Больше никаких пояснений.
2) Многие люди сетуют на погоду каждый день, по нескольку раз в день. Настолько многие, что не найдёшь человека, который относится к погоде по-другому. Почему? Потому что плохая погода мешает им жить, а хорошая помогает.
То же относится к временам года. Кто-то обзывает зиму нехорошими словами, кто-то осень. Многие любят зиму. Еще больше любят лето. Всех объединяет одно: атеистический взгляд на мир. Только и всего.
Это плохо? Не имеет значения до поры до времени.
А что имеет значение? А вот что. Если человек касается Бога в своем творчестве, а Вы, Александр, два раза коснулись его, то эта тема Вас как-то волнует. Я так почувствовал. Тогда будьте последовательны. Если Бог создал зиму (лютую или прекрасную и солнечную), то это он сделал по любви.
И она не может верующему человеку портить настроение и быть фоном для раздумий. В противном случае, всё можно. Тогда я ошибся, оценивая Вас и Ваше творчество. Только и всего.
С улыбкой,
Алексей
Алексей Чермошенцев 02.02.2012 11:11
===============================
Здравствуйте, Алексей!
Не так много времени у меня сейчас есть, чтобы подробно ответить на Ваше последнее послание.
Вы говорите правильные слова, я спорить с ними не берусь.
Да, слова религиозного предназначения с стихотворении есть. Но разве не обращается мы ВСЕ (и даже неисправимые атеисты) к Господу, восклицая в некие моменты "О, Боже!", "Господи!..." . Нет, по большому счету это не религиозное произведение. Здесь весьма тонкая грань, возможно, мы к этим определениям еще вернемся.
То, что стих не до конца был понятен я считаю не недостатком, а скорее – наоборот. Когда всё понятно, читатель скован, он в цепях, в оковах, которые на него нацепил автор –
только два выбора нравится/не нравится. А читатель в какой-то мере должен быть и соавтором прочитанного. Должна быть в художественных произведениях определенная степень свободы. Это моё личное мнение. Можно с ним не соглашаться.
"Глубоковзвешенное" я поставил в кавычки по привычке. Так делаю со всеми "новоизобретенными", как мне кажется, словами.
То, что зима и все в этом Мире сделано "разумно и с любовью", не только не буду отрицать, но готов доказать примерами из своего скромного творчества. Временно я удалил основную массу своих публикаций здесь на сайте (около 2000 публикаций) ввиду ремонта странички и перемещения большинства этих произведений на другие тематические ресурсы. Но для подтверждения своего согласия с Вашими словами, готов эти некоторые произведения восстановить – здесь или на архивной страничке.
Удачи Вам. До связи.
Александр.
Александр Булынко 02.02.2012 11:45
====================================
Желаю и Вам, Александр, Божиего благословения во всем. :)
Алексей
Алексей Чермошенцев 02.02.2012 12:01
Цикл «Избранные места из переписки с авторами на сайте»
=============================================