Наболевшее о моем греческом мире

Гнездилова Ксения
1.
Мне не далось плясать с Богами танцы -
Все облака ломались под ногой.
Я у Гермеса забирала сланцы,
Но поднималась кверху головой.

И даже сила вверенного слова
Мне не дала билеты в небеса.
Меня оттуда скинули сурово,
И не спасала сладкая лоза.

Я видела крылатую подругу,
И вижу битву где-то в вышине.
Я к облакам протягиваю руку...
Но руки там целуют лишь жене.

И обожженная, немая, со слезами,
Я отреклась от греческих Богов.

Я помню, помню: абонент твой занят,
И что на деле слишком много слов.

Но раз уж не дано гулять мне выше -
Я на земле восстану, заживу.
Всё к небесам мой голос будет тише,
А в небесах услышат тишину.

2.
Раз уж там, в небесах, в свете солнц и луны,
Мне гулять не позволено больше, -
Я забуду, что были с тобою на "ты",
И забуду, что ты моё "Боже".

Если здесь, на земле, где гуляет вода,
Где вся грязь называется грязью,
Я смогла прожить дни, - проживу и года,
Проживу без стыда и боязни.

Ну а если случится, что вдруг, у огня
Я признаюсь, что в Бога не верю, -
Сам не верь в эту чушь и не слушай меня...
Я так самообман в сердце грею.

Смертной девке твоя Божья совесть чужда,
Но запомни навеки веков:
Я на ветер слова не бросала, когда
Говорила про смертных Богов.

3.
Весною я часто у зеркала голой
Стояла спиною к себе.
Казалось мне: видела крылья порою,
Но часто летела к земле.

Однажды шагнула на облаке левом,
И с грохотом шара-свинца
Летела меж звёзд, а когда долетела -
Упала на дом кузнеца.

Он грубо смеялся, ковал своё дело,
Совсем не боялся огня.
И хоть презирал моё грешное тело -
В дверях приютил он меня.

На небе не видела впредь канители -
Гуляла меж сосен и скал.
И мылась я в бочке, а чтобы теплее -
Железо кузнец опускал.

Отныне я вместо шелков и атласа
Носила потёртую ткань.
А мой новый друг из рабочего класса
Всё так же использовал брань.

Со временем он примирился со мною,
И ночью, при свете огней,
На смертную нашу он сетовал долю,
На выжженный цвет тополей.

А после, без света, свою руку дал мне,
И скрыв наш намёк на родство,
Сказал, прохрипев мне, что я почти-ангел,
А значит - почти-божество.
3.02.15