Поэт на войне

Гнездилова Ксения
Эхом на войне остались крики.
Память лет наполнена свинцом.
Но солдат останется безликим,
У войны для нас одно лицо.

Я не слышал выстрелов убийцы
И в живую смерть не наблюдал...
Только по ночам мне часто снится,
Как поэт на поле умирал.

Вижу юношу: кровавые бинты,
Блеск в глазах, идеи в голове.
Он с оружием, увы, теперь на "ты",
Он - один из тысяч на войне.

И в бою, мечтая о любимой,
О спокойной жизни для двоих,
Прославлял её святое имя,
В голове слагая новый стих.

"Здравствуй, милая..." - солдат бежит в овраг,
Падает на мокрую траву.
Командир стрелять бросает знак!..
"Я ночами лишь тобой живу..."

Мир в агонии, огне, крови и боли,
Смерть танцует, радостно поет.
"Дорогая, я отныне воин.
Но я помню наш домашний мёд...

Твои руки помню, нежный взгляд.
Наше счастье только впереди!"..
Но солдату нет пути назад.
Все бойцы погибли. Он один.

"Милая, прости...но смерть-зараза
Шепчет, что пора в последний путь.
А солдат Отечеству обязан...
С этого пути мне не свернуть."

Он чеку с гранат бросает в глину,
И рывком бросается к врагу!...
Вспышка. Я проснулся. Нет в помине
Здесь войны. Но где я? Не пойму...

Тихо. Потолок. Но пред глазами
Боль и смерть отчаянной души.
Это Мне не описать словами...
А Поэт войны лежит в глуши.

Восстановлена страны былая сила!
Мы живем! И как прекрасно это!..
Только безымянная могила
Хоронит безликого поэта.