Кренгольмская мануфактура

Слава Альманн
 
      Барон Людвиг Кнопп – «текстильный король» России. К 1857году на средства, вложенные бароном Людвигом Кнопом - совладельцем 122 фабрик в России, создаётся крупнейшее текстильное Акционерное Общество в Нарве - АО Кренгольмская Мануфактура. Нарвские рабочие, угнетённые непосильным трудом и отвратительными условиями жизни сложили поговорку   "…что ни казарма, то клоп, что ни фабрика, то Кноп…"

      Кренгольм  (Greenholm)  - зелёный холмистый остров посередине реки Наровы.
С обеих сторон широкие полноводные рукава с многометровыми водопадами, через которые, по генетическому зову,  идут на нерест в Чудское озеро лососи и минога.

     В 1961 году, 15-ти летним пацаном,  я пришёл работать на Кренгольм.   Четвёртая часть города, 12000 работников, семейные кланы трудились в этом текстильном «городе в городе», в том числе и вся моя семья, и все мои друзья.     Полжизни - 30 лет, из 50-ти трудовых, Кренгольм был моим домом.
После распада Союза, комбинат медленно умер. В настоящее время по огромным корпусам, построенным 150 лет тому назад, гуляют сквозняки, территория зарастает  кустарником и деревцами.


Мы были молоды и счастливы,   хоть город  ещё ран  не  залечил,  зиявших  от войны.
Мы  были, словно чайки  легкокрылые,  над   крутоярами  -  девчонки…  пацаны…
Над водопадом,   на  мосту  висячем,  раскачивали   молодость,  неистово   влюблялись.
Девчатам, после смен,   букеты  приносили,  их  провожали весело и  целовались.
Азартно,  возрождали  из  руин  и  строили,   руками  неокрепшими, свой   комбинат.
Ценою  судеб  с   жизнью   спорили.  Был  Комсомол для  нас -   комбат.
Собой   гордились  мы -  рабочий класс.   На всё хватало времени у нас.

На паркет  Дворца  культуры  от станков,  как  в сказку.
Вальс  и  танго, твист и шейк,   чтобы кровь играла.
Поднимали  дружно  тосты:   «За любовь и ласку».
В старом  Кноповском   роддоме  места  не  хватало.

Зрел  характер,    взгляд  мужал,  понимали   в деле.
Не теряя темп,   ночами,  в знаньях преуспели.
В руки твёрдые «штурвал»  взять  приспело  время.
Весел путь,  причал надёжен и  почётно бремя.

Сто пятьдесят, для Нарвы, незабвенных лет
Сиял над городом текстильного гиганта свет!
В  земное Счастье  свято   верили рабочие,
Как в храм,  входили в проходную днём и ночью.
 
Принадлежал  Кренгольм  десяткам тысяч  жизней.
Был  им  обещан  «рай»    при  коммунизме.
Молчат на островах зелёных скорбные руины.
Не хочет верить сердце  в  бесславную   кончину.


01.03.2015.   Нарва