Эмигрантские тени

Наталья Ильина 3
  Революционные угары
  В пепел превратили класс дворян,
  И, до тла спалив обычай старый,
  Их разнёс по свету ураган.
  Тот, кто к Белой армии подался,
  Думал, что он Родину спасёт.
  Но, побит, с иллюзией расстался,
  Ощутив ошибок тяжкий гнёт.
  Пароход последний в край турецкий
  Октябрём поверженных увёз,
  В нищете им снился раут светский
  И к ногам невест – букеты роз.
 
  А дворянка, с титулом графини,
  Машинисткой, знавшей языки,
  Вспоминала бедствуя, в кручине,
  Пышные балы и пикники.
  Дамы "света", в роли манекенщиц,
  Грацией славянскою влекли,
  И в бомонде знающих оценщиц
  Не признать их шарма не могли.
  Офицеры Белого движенья,
  В кителе  без царских эполет,
  В сердце, удручённом пораженьем,
  Заглушали тяжесть горьких лет.

  Низшие ряды белогвардейцев,
  Не найдя себе рабочих мест,
  Жили с ощущеньем погорельцев
  И несли душевный тяжкий крест.
  Сверженные вихрем перемены,
  С именем враждебных "беляков",
  Все они ушли с земной арены
  И лежат у разных берегов.
  Только не детьми своей России,
  А толпой отверженных, в тоске...
  Отчего у них иссякли силы –
  Не понять потомкам вдалеке.

  Смутой переплавленное время!..
  Каждый шёл за правдою своей,
  Но отправит с Красным флагом племя
  Белое движенье в мир теней.

                1 марта 2015 г.

 Автор иллюстрации:МНН. Программирование Павла Железнова.