Иван-Сказка. Приложение. Словарь

Алексей Савинков
Сказочное приложение №1.
- Всё течёт, всё изменяется… 
(с древнегреческого: Panta rhei. Буквально: Всё движется.
Первоисточник — слова древнегреческого философа Гераклита (Гераклит из Эфеса,
ок. 554 — 483 до н. э.), которые для истории сохранил философ Платон.

Вступление.
Дед Пихто – персонаж русского диалогического фразеологиима, (от слова «пихать»). Хозяин тайги и повелитель пихт, из мифологии обских остяков, которых называют "обские угры".
Бес – демон, злой дух, нечистый дух — в Ветхом и Новом Заветах — падший ангел.
Дерсу – Дерсу Узала, житель Уссурийского края, главное действующее лицо в романах Арсеньева В.К.
Леший – хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов.
Ведьмы-сороки – от др. славянского «ведать» = «знать», также вештица, волшебница, колдунья, чаровница) — женщина, практикующая магию (колдовство). Ведьмы-сороки летают ночью по домам и крадут ещё неродившихся младенцев, заменяя их головнями, вениками…
Шабаш – ночное сборище ведьм, сопровождающееся диким разгулом. ru.wiktionary.org
Лысая гора – элемент восточнославянского фольклора, связанный с колдовством.  Историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь.
Баба Яга – персонаж русских народных сказок, ведьма, дочь Лады, богиня смерти (яга – шуба без рукавов enc-dic.com), охраняла вход в подземное царство.
Мара, Морена – персонаж русских народных сказок, дочь Лады, богиня плодородия и жатвы, ( Мать Ра), Прекрасная королевна из русских народных сказок. Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Василисы Премудрой, Елены Прекрасной[1].
Трипетович – он же греческий бог земледелия Триптолем (герой цикла элевсинских и аттических мифов о Деметре, сын элевсинского царя Келея и Метаниры), хеттский Телепинус (в хеттской мифологии божество плодородия, когда Телепинус покидает мир, наступает засуха и голод, его возвращение приносит изобилие на поля).
Кощей бессмертный – сын Вия и Матери Сырой Земли, отрицательный герой Русских народных сказок. (Карачун.) http://www.stihi.ru/2013/08/11/3401)
Род – общеславянский бог, отец Сварога и Лады.

Иван-Озеро
Иван-Озеро – ранее существовавший водоём севернее города  Новомосковск, Тульской области,  затопленный Шатским водохранилищем.
Иван царевич – герой русских народных сказок.
Дон – Русская равнинная река.
Волга – самая большая река Европы.
Одолень-трава – кувшинка белая, нимфея белая. podmoskovje.com.

В низовьях Волги
Элиста – столица Калмыкии.
Севан – озеро на территории Армении, самое большое на Кавказе.
Мать-Земля – персонаж славянской мифологии, супруга неба.
Калмыки – тюркский народ, исповедующий буддизм.
Нойон – калм. господин.
Лама – духовный титул главы общины в Калм.
Будда – (санскр. - букв. - просветленный),.1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев.Индии. dic.academic.ru
Сагалган – весенний праздник в Калм.
Авары – кочевой народ центрально-азиатского происхождения.
Тартар – озеро в Ираке. Терте;р (азерб. T;rt;r ; арм. ;;;;;; — Тартар, также Трту) — река в Восточном Закавказье, правый приток Куры.
Алатырь – бел-горюч камень, по которому бил Сварог, создавая богов. Приток Суры.
Горный сланец –  или горючий сланец. Горючие ископаемые? Да, горючие, но заставить сланцы гореть не так-то просто. mosenergoinform.ru
Ясна Книга — свод песен, поющихся при жертвоприношениях, (имеет связь с книгой Ясна, авестийской ведической традиции). slavyanskaya-kultura.ru, educatorsoft.com.
Дошедший до нас текст «Авесты» состоит из трех главных книг — «Ясна», «Яшта» и «Видевдат». pagandom.ru
Бугульма – город, Россия, Татарстан.

Иван у Яги
Лада – дочь Рода, богиня любви и красоты.
Акын – певец у тюркских народов. Ак – белый!
Боян – древнерусский певец и сказитель, приток Волги.
Троя – древнее поселение в Малой Азии.
Азов – (прежние наименования Тана /в XII;XV вв./, Азак /тюркск., в XVI;XVII вв./) — город в Ростовской области.
Яхве – Йахве, Иегова, в иудаизме бог. Имя Яхве образовано от тетраграммы YHWH, точное произношение которой неизвестно; произнесение имени Яхве было табуировано, а тетраграмма рассматривалась как идеограмма слова "господь". slovari.yandex.ru
Ахиллес – герой Троянской войны.
Велес –  божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии. Согласно теории «основного мифа» — одно из центральных божеств в славянской мифологии.
Киммерийцы – племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв.
Семиречье – Джетысу (казах., от жети — семь и су — вода), юго-восточная часть Казах. ССР, расположенная между озёрами Балхаш на С., Сасыколь и Алаколь на С.-В., хребтом Джунгарский Алатау на Ю.-В., хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю.
Загрос – горная цепь в Иране.
Туран – туранская низменность.
Сура – правый приток Волги.
Амазонки – народ, управляемый женщинами – воительницами, проживающие в одни времена со скифами где то северней Азовского моря в междуречье Дона и Волги.
Кама – левый приток Волги, бог любви у индийцев, река санскр.
Пояс-камень – Уральские горы, Урал с тюрк. пояс.

Леший
Ясна-книга – Третий раздел первой из двух частей "Авесты", Священного Писания зороастрийцев-парсов.
Акинак – короткий (40—60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э.
Турец-камень – Достался автору по наследству от отца художника, которым он пользовался для заточки штихелей для граверных работ. Поиск в Яндексе, после окончания работы над сказкой, выдал следующее. На юге европы и на Ближнем Востоке издавна известен ещё один новакулитовый абразив – турецкий камень. Он действительно добывается в Турции, недалеко от Измира. Турецкий камень состоит из мельчайших зёрен кварца, сцементированных кальцитом. Любопытно, что бело-серый точильный камень называли турецким только за пределами Турции. Запасы сырья в карьерах секрет – так как военная тайна в прямом смысле).
http://ru.sharpen.wikia.com/wiki/Абразивы
Перун – др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) — бог-громовержец в славянской мифологии, оружие Зевса выкованное циклопами.

Турнир
Хан – (тюрк. кан; монг. каан) — тюрко-монгольский титул. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана.
Тамга – родовая печать, клеймо, передающееся по наследству у тюркских народов.
Тенгри – бог неба. горная вершина в хребте Тенгритаг, в восточной части Центрального Тянь-Шаня. Киргизия.
Сарай-Орда – стоянка кочевников в степном Заволжье. Сарай по-татарски – дворец.
Кардинал – высшее после папы духовное лицо Католической церкви.
Ватикан – "город-государство", резиденция главы католической церкви в Риме; в переносном смысле Ватикан –  правящая верхушка римско-католической церкви.
Рада – женское славянское имя, в переводе со старославянского — «весёлая».
Радуница – женское имя, производное от рады. Весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родствен слову «радость».
Киев –  крупнейшего города Украины — насчитывает как минимум 1200 лет. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата.
Кладенец – наименование оружия  богатырей из русского фольклора.
Хорс – весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родственен слову «радость».
Ра-река – Древнее название Волги. Татары же, народ пришлый и название реки «Ра» которую эрзяне называли Инелей (Великая река) исказили в силу специфики своего языка в Итиль (Идель). erzan.ru›comment/reply/941. В Ригведе  её имя Раса!
Асгард – в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов, город богов асов на реке Ирий.
Рейхстаг – в "Священной Римской империи" с 12 в. — орган сословного представительства при германском императоре, называвшийся имперским сеймом.
Копетдаг – крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор.
Ильм – небесный кузнец, Бог Ильм (Ийма) –легендарный праотец Славена, Руса и сестры их Лебедь. Ильм Громовержец. В некоторых пересказах так назван Перун.
Самарканд – один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, второй по величине город Узбекистана. 8 век до н. э. Мара-канд.
Анды – самая длинная горная цепь Южной Америки.
Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии, Узбекистан.
Один – О;дин или Во;тан (прагерм. *W;;anaz или *W;;inaz; др.-сканд. ;;inn) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus)
Тор – в германо-скандинавской мифологии один из асов,  бог грома и бури.
Яр – Яра-Бог. Ярила, как сын Велеса, а значит, и внук Солнца, сам является солнечным богом.

Плато Устюрт
Плато Устюрт –  плато в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Стрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. На протяжении веков на плато Устюрт сохранялись следы многих цивилизаций, по нему проходил Великий шёлковый путь, старинный караванный путь — дорога хорезм-шахов. Сенсация 1983 года — на западе плато Устюрт в районе колодцев Бейте были обнаружены древние каменные скульптуры неизвестной цивилизации. http://uzb.ucoz.ru/
Бек – властитель, господин, титул родоплеменной знати Ближнего востока И Средней Азии.
Казбек – потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.
Бай – титул, тоже, что и Бек.
Сварог – сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил , создал мир.
Манас – кыргызский народный эпос.
Согдиан – историческая область на территории современного Узбекистана, расположенная в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья.
Сивиллы – легендарные прорицательницы, упоминаемые античными авторами. Наиболее известна С. из г. Кумы (Италия).
Индостан – полуостров на юге Азии.
Евнух – хранитель гарема.
Турандот – женское имя жителей Туранской низменности (авт.).  Дочь китайского      (возможно ошибочный перевод, авт.) императора в трагикомедии К. Гоцци.
Амур – ангел в греческих мифах.
Тур –  вымерший первобытный дикий бык, который является прародителем современного крупного рогатого скота.
Митра – божество договора и солнца в иранской и ведийской мифологии.
Скифы – Сколоты самоназвание скифов по Геродоту. народам, обитавшим в эпоху античности и Средневековья, как на территории Восточной Европы, так и на территории Азии. Царские скифы – племена жившие между Днепром и Доном.
Алтай – система самых высоких хребтов в Сибири.
Родопы – горы на Балканском полуострове.
Танбур – является музыкальным инструментом многих народов Востока и Средней Азии http://orpheusmusic.ru
Олен – в определенный период жизни - девичество - завершается, она как бы умирает в своем прежнем качестве, поэтому подруги поют ей прощальную песню «олен».
Заратустр – основатель зороастризма, жрец и пророк.
Ойкумена –  населённая человеком часть Земли. Впервые встречается у греческого географа 6 — начала 5 вв. до н.э. Гекатея Милетского, который включал в это понятие Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию. dic.academic.ru
Аркаим –  укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский.Челябинская область.
Загорье – Загрос – крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака.
Лукоморье –  морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира.
Лоян –  город в Китае, в провинции Хэнань, на реке Лохэ
Кобуз – музыкальный узбекский смычковый инструмент с 2-мя струнами. .wiktionary.org.
Горкут – герой туркменского эпоса, песни огузского племени, исполняемые на торжествах и свадьбахв его честь.  http://www.music-instrument.ru/stati/3313/
Озан – поэт-певец, сказитель у тюркских народов.
Наяды – русалки. В греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами рек, ручьёв и озёр и родственны нереидам.
Ур – один из древнейших шумерских городов-государств южного Междуречья 5-го тысячелетия — IV в. до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на левом берегу Ефрата.

Асы и Ваны

Асы –  в германо-скандинавской мифологии высшие боги. Верховным богом и вождём асов был Один. Живут в Асгарде — стране богов-асов, находящейся на небе.
Ваны – боги плодородия в германо-скандинавской мифологии. Они значительно древнее и мудрее асов, с которыми то враждуют, то заключают союз.
Джунсан – бело-голубая полынь. (народн.) http://uzb.ucoz.ru/
Ферган – Фергана - город в Узбекистане.
Гулистан – город, центр Сырдарьинской области Узбекистана.
Сырдарья –  наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море.
Мургаб – река в Туркмении и Афганистане, Мургаб - столица Восточного Памира.
Или – самая крупная река в Семиречье.
Анчар – Дерево Малайского архипелага с ядовитым соком.
Волкобой – Аконит (борец, голубой лютик, волкобой, прострел, Иссык-Кульский корень) является одним из самых ядовитых растений. Принадлежит к семейству лютиковых. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. С этим связан древнегреческий миф, описывающий одиннадцатый подвиг Геракла. Древние скандинавы называли аконит "борцом". В одной из скандинавских саг это растение связано с Тором - сильнейшим из всех богов. Германцы называли это растение "волчьим корнем". У славянских народов аконит получил название "царь-трава". По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку. otvet.mail.ru
Радигощ –  древний бог славян – Радогост у западных, Радигощ и Радогощ – у вятичей.
Жок – молдавский и румынский народный танец.
Дардан – Дардане;ллы или Геллеспо;нт греч.— пролив между европейским полуостровом Галлиполи (Турция) и северо-западом Малой Азии.
Османы – основное население Османской империи (1453—1923 гг.), происходили из огузского племени кайы, обитавшего в Средней Азии. Спасаясь от нашествия монголов, часть племени откочевала на запад.
Хамка – от Хам - легендарный предок народов, обитавших как в Палестине, так и к югу от нее.
Пан – древнегреческий бог пастухов и скотоводов, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадское происхождение.
Гор – Хор, Хорус, в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса.
Мандрагора – род многолетних трав семейства Паслёновые. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
Омела – вечнозелёное растение-полупаразит из подсемейства омеловых. "Дубовые ягоды" в рус. языке; "панацеея" (all-heal) в англ. языке. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. gardenia.ru.
Вал – производное от Велес, Волос и т.д.
Пегас – в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз.
Арий – первопредок арийских племён.
Скандинавия – полуостров на севере Европы. Сканда – бог войны в ведах.
Правь –  основное понятие древнеславянской философии. Один из трех основных законов, правящих миром и установленных Всевышним. naturalworld.ru
Эверест – самая высокая гора в мире, Гималаи.
Кибела – богиня, Великая Мать богов, имеющая фригийские корни, которую почитали в Малой Азии, Греции (Рея) и во всей Римской империи. В древности ее считали покровительницей всего живого на земле.
Чех и  Хорив – легендарные прародители Чехов и Хорватов.
Саки – Геродот называл саков массагетами. Скифское племя.Племена саков-тиграхауда расселялись на территории Семиречья и в горах Тянь-Шаня. Другое название белые гунны населяли - правобережье Сырдарьи и Приаралье.
Готы – восточногерманские племена, жившие в I веке на южном побережье Балтийского моря и в нижнем течении реки Висла, Культура готов – одно из белых пятен истории.
Массагеты – племя, живущее на востоке по направлению Солнца за рекой Аракс напротив Исседонов. Носят одежду подобной скифской. Геродот.
Галлы –  древние племена, населявшие Галлию (ныне территории Франции, Швейцарии, Бельгии).
Сколоты – самоназвание причерноморских скифов по Геродоту.
Венеты – название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в конце 1-го тыс. до н. э. -  начале 1-го тыс. Готский историк VI в. н. э. Иордан (Яр Дан, авт.) писал, что племена венедов весьма многочисленны и имеют различные названия, «однако, главным образом, они именуются склавинами и антами». Птолемей 2 век от р.Х. тоже упоминает о венетах: «Сарматию ограничивают великие племена –венеды по венедскому заливу».
Резеда – происходит от лат. resedare (возвращаться к прежнему состоянию) и объясняется тем, что растение раньше применяли в фитотерапии: считалось, что с его помощью можно привести организм в состояние благоприятного равновесия[3]. По мнению Макса Фасмера, лат. res;d;re в данном случае означает исцелять.
Доростол – город-крепость, на правом берегу нижнего течения Дуная.
Парнас – священная гора в Греции (в Фокиде), связанная, подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением у её подножия дельфийского оракула.
Сурья – (сурица) самым древним предком сбитня является сурья. Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. hnh.ru, бог Солнца в индуизме.
Олимп – наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Гора в Греции, на которой, согласно мифам, обитали олимпийские боги.
Пеласги – пелазги – имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации.
Бел – Белбог – древний бог Славян, воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.
Этруски –  самоназвание  Rasenna, Ra;na — древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова.
Иерихон – город в Палестинской национальной администрации (ПНА), на территории Западного берега реки Иордан, расположен ниже уровня моря.
Вавилон –  древний город в Месопотамии на берегах реки Евфрат.
Кий – легендарный предок славян, пришедший с берегов Пянджа, основатель Киева
Баски – народ в северной Испании и юго-западной Франции. Единственный западноевропейский народ, не говорящий на языке индоевропейской группы.
Языку Басков «Эскуара» восемь тысяч лет: со времен палеолита. Более того: это единственный европейский доримский язык, дошедший до нас из глубины тысячелетий.

Битва Кощея с Иваном
Эльбрус – высочайший горный массив Большого Кавказа, в системе Бокового хребта.
Святогор – в восточнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса.
Веды – знание, мудрость (санскрит). Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире.
Ману – в ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальник человеческого рода. Законы Ману — памятник древнеиндийской литературы, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества — Ману.
Тора – учение, закон (иврит), называют Пятикнижие Моисе;ево или Кни;ги Моисе;евы, причем как сам текст, так и печатные или рукописные экземпляры (свитки).
Мантры – (санскр.), «орудие осуществления психического акта», в ином толковании — «стих», «заклинание», «волшебство») — священный текст в индуизме и буддизме.
Финикия – Ханаа;н (от греч. ;;;;;;;;, фойникес, буквально «страна пурпура») — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане.
Палестина – историческая область на Ближнем Востоке, охватывающая примерно территорию современных Сектора Газа, Израиля, Голанских высот.
Шумер – первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья Тигра и Евфрата в IV—III тысячелетиях до н. э. Шумеры –  народ, заселявший Южное Междуречье.
Иордан – река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине;рет, впадает в Мёртвое море.
Русена – ( Арсава ) – союз городов-государств ( Средиземноморская Русь). древнейшее название Палестины и как Русь или Русена…http://www.litmir.net/
Арарат –  самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции, Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс.
Гильгамеш – (Вольга-муж авт.) – царь (лугаль) шумерского города Урука, правил в конце XXVII — начале XXVI веков до н. э. Представитель 1-й Династии Урука. Гильгамеш — это аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, образован от формы «Бильга-мес», что, возможно, значит «Предок героя». Отец его был эном Кулаба.
Бехистун –скала Бехистун. Бехустунская надпись древнеперсидского царя Дария I (правил в 522—486 до н. э.), высеченная на скале Бехистун (Бисутун, Бисотун) (на территории современного Ирана. Бога стан!
Хаттуса –  столица древнего Хеттского царства. Городище расположено около современной турецкой деревни Богазкале (тур. Bo;azkale, ранее именовалась Богазкёй)
Бурса –  крупный город на северо-западе Анатолии.
Понт – Чёрное море, Скифским морем называли Понт Аксинский и генуэзцы. в греческой мифологии бог, олицетворявший море, порождение Геи. От союза Геи и Понта родились морской великан Тавман.
Домбай – (Домбайская Поляна) — горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе (Россия).
Борей – в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра, был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари).
Весталка – жрицы богини Весты в Древнем Риме.
Русалка –  мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами.
Коло – большое (2520 лет и малое 2160 лет), символ вселенной. Устройство вселенского колеса Сварога очень сложно. Центр его находится на Стожаре-Стлязи –небесной оси. http://www.kolo-svaroga.ru
Семаргл – древнерусское языческое божество.
Дивьи скалы – Дивьи горы, Дивья пещера, Дивьев камень … Легенды о дивьем народе на огромных просторах Руси могли застыть в названиях скал, пещер. vantit.ru
Меру – или Сумеру — священная гора в космологии индуизма и буддизма, Северный склон Меру, побережье Молочного моря». Славянский Пуп Земли – это и есть Мер-гора,В мифологии древних славян упомянуты две священные горы: Мер-гора и Бел-гора Алатырь.
Мойры – греческие богини судьбы.
Лихо – в восточнославянской мифологии дух зла, несчастья, олицетворение горя.
Асклепий –  в древнегреческой мифологии – бог медицины и врачевания.
Илион – Древнее поэтическое название Трои, происходящее от Ила, сына Троса, основателя города.(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей».
Жива –  западнославянское женское божество, главное в земле полабов, богиня жизни и плодородия.

Встреча Кощея с Бабой Ягой
Орий муз – Ормузский пролив, узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе.
Ефрат – река в Месопотамии.
Бубиян –остров в Персидском заливе. На данный момент он является необитаемым. Длина острова Бубиян с севера на юг составляет сорок километров, а его ширина - около двадцати четырех километров, принадлежит Кувейту.
Василиса Премудрая – персонаж русских народных сказок, дочь морского царя.
Ливан – небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря.
Египет – древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо-восточной Африке.
Скрытень – Крит –  самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море.
Медынь – город в России, районный центр Медынского района Калужской области, на реке Медынка.
Василиса прекрасная – героиня русских народных сказок.
Веды –  (санскр. –  «знание», «учение») – сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Ведать, знать - русск.
Пронь –  река в Рязанской и Тульской областях России, правый приток реки Оки.
Коло бог – Коло богов: славяно-арийский календарь. harheimr.ho.ua
Коляда – древнее божество славян, традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием.
Семирамида –  в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, мифическая основательница Ниневии,
Лида – Лидия –  в древности страна в Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра, отделённые друг от друга Тмолом.Язык родственен Хеттскому, завоёвывалась киммерийцами. http://ancient.gerodot.ru/topics/data/lidia/index.htm
Геракл –  Геркуле;с у римлян, в древнегреческой мифологии — герой, сын бога Зевса и Алкмены— жены героя Амфитриона. Участник Троянской войны на стороне ахейцев.
Эней – герой Трои, после Гектора славнейший герой Трои, сын Анхиза и Афродиты, рожденный на горе Иде. (Иданфирсы Геродота). Родоначальник племён северной Италии.
Альпы –  наиболее высокая горная система Западной Европы.
Авалон – мифический остров в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд.
Тулуза – город на юге Франции.
Тулон – город на юге Франции, на побережье Средиземного моря, у подножья горы Фарон.
Лондон –  город и столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Абиссиния – Эфиопская империя, также известная как Абиссиния – суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи
Асуан –является самым южным городом материкового Египта, как swnt (корень swn 'торговать') и означало 'базар, рынок.
Кемь – Кемет – черная земля, другое название Египта, Кемь город в России.
Рарог – в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага. Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца.
Рейх – немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти.
Рух – сказочная птица.
Птах – одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции.
Родос – четвёртый по величине греческий остров в Эгейском море.
Плунжер – (англ. plunger, от plunge — нырять, погружаться), скалка, ныряло, поршень с гладкой образующей поверхностью или с кольцевыми канавками, имеющий длину, значительно превышающую диаметр.
Клио – в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница истории.

Иван да Марья
Угарит, Сидон, Бейрут – финикийские города на побережье средиземного моря.
Нептун –  в римской мифологии бог подводного мира.
Зевс –  в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи.
Кожемяка – герой народной сказки времен Киевской Руси.
Минос – легендарный царь Кноса (на о. Крит). С именем М. связаны многочисленные мифы. Считался сыном Зевса и Европы.
Минотавр – по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном,  жившее в лабиринте на острове Крит.
Кносс – древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.
Сара – царица. Семитское «сар» переводится как «правитель». Анунаки –   «пришедшие с небес», «те, кто благородных кровей».), шумерские, аккадские, ассирийские и вавилонские божества,
Халди –  гл. бог в религии гос-ва Урарту (9 - нач. 6 в. до н. э.). Изображался как бородатый воин, стоящий на льве, к-рый был его священным животным. dic.academic.ru
Сома – (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) — важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.Слово «сурья» в переводе с индоевропейского означает «солнце». В «Ригведе» бог Сома (он же, как и напиток хаома) ,также источником веселья: «без тебя, без хмеля, не варится пиво, без тебя, без хмеля, сурьи не бывает, без тебя, без хмеля и праздник не весел» (Русские веды). zoroastrian.ru
Волхв –  (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») – древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, прорицавшие будущее.
Рея –  в древнегреческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Зевса, Деметры и других олимпийских богов.

Более подробные сведение можно почерпнуть из литературы в приложении №2.
Пояснения и этимология названий и имён не всегда совпадают с мнением автора.