Нестинарка

Бобракова Елена
Дегтярную ночь озаряет соцветье костра.
Огонь утишает печаль и целует надежду.
Ты входишь в сияющий круг, ночи южной сестра,
Луны величавая дочь в белоснежных одеждах.
Аккордами танца взрывается вдруг тишина,

Стенает и бьёт барабан, сердцу трепетно вторя.
Горячие угли под ноги - судьба решена:
Одна против страха, одна против боли и горя.
Рыдает волынка, надсадно хрипя на басах;
Алея сквозь пепел, коварное пламя пленяет.
Янтарные отблески пляшут в зеркальных глазах -

Волшебница, ведьма, твой танец тебя опьяняет.
Свечою немеркнущей светишь, мерцаешь во мгле.
Единожды вплетши для них в свой венок померанец,

Живым воплощеньем ушедших - на грешной земле,
Едва не сгорая, выводишь магический танец.

Жжёт пламя не ноги, но горького сердца лоскут
Искателю призрачных душ; и пред ними чиста,
В пылающий круг ты вколотишь земную тоску
И уголь души сплавишь с жарким дыханием костра.