Последний кабак у заставы - песня

Любомирская Лидия
ПОСЛЕДНИЙ КАБАК У ЗАСТАВЫ

Где всполохи в окнах кровавы,
А водку пьют чаще, чем чай -
Последний кабак у заставы…
А дальше – Россия, прощай!

Прощай, Мать, прощай, я не знаю –
Любила ль ты также меня?
По снегу, по снегу… по краю…
И в колокол в церкви звонят.

Кого там опять отпевают?
Кого там хоронят опять?
Ах, эта тоска гробовая…
Ты мачеха мне, или Мать?

А в горле полынная горечь,
И соль в набежавших слезах.
И мучит похмельная совесть,
Свет зАстится белый в глазах.

Сереет, сгущается сумрак,
И тени глотают посад.
Упасть в рыхлый снег и не думать -
А что, повернуть, коль назад?

Вцепляется дерзкий шиповник
В одежду корявой рукой.
За старой оградой церковной
Кому-то поют “упокой”…

Кого там опять отпевают?
Кого там хоронят опять?
Ах, эта тоска гробовая…
Смогу ли её я унять?


*Песню на эти стихи в исполнении Владимира Родионова можно прослушать
на моей, либо его странице сайта Изба-Читальня, или здесь:
https://clck.ru/Jm56a

**Фантазии по картине Василия Перова "Последний кабак у заставы".