Ветеран. Яков Маркович Хайченко

Анатолий Викулин
В огне пожаров, войн и революций
Нам остаётся только уповать,
Что люди эти не переведутся,
Иначе нам, как пить, не сдобровать.

Своей широкой грудью молодою
Страну четыре года прикрывал.
В лабораторию пришёл из бою.
Тут щит и меч для Родины ковал.

С годами всё мудрее, всё добрее,
Всё тоньше становился между тем,
Но, как счастливый номер в лотерее,
Он открывался далеко не всем.

Те пули, те нейтроны облучили
Здоровье богатырское, и вот
Хоть и не враз, но всё-таки убили.
Он в нашей памяти теперь живёт.

      ***

Герои жили и живут среди нас.
И если что, то им не нужен приказ -
Чтоб защитить свою семью и страну.
Безоговорочно пойдут на войну.

Галина Карнаухова   26.03.2024

      ***

На диване старый дед,
А в руках – медали.
Светлый взгляд. Слезинки нет.
Все вокруг молчали.

Пальцы гладят – дед глядит.
Как давно всё было.
На чужбине друг лежит.
Там его могила.

Сколько лет прошло с тех пор,
Тихих и мятежных.
И туманит память взор
Гаснувшей надеждой.
С теплотой Татьяна.

Татьяна Гордон   26.03.2024