История моей фамилии

Геннадий Энтин
   Фамилия Энтин произошла от женского имени Enta, Yentl (Энта в русской транскрипции), которое, в свою очередь, произошло от французского слова "gentille" - "нежная". Окончание -ин обозначает принадлежность. Соответственно, Энтин переводится как сын Энты.
    Интересна история имени Ента, популярного в конце Х1Х - начале ХХ века. Одна из самых знаменитых кино-ролей Барбары Стрейзанд (фото прилагается) – роль еврейской девушки по имени Yentl, в одноименным фильме показывает, что в начале ХХ века имя Ента широко распространилось во многих местечках Восточной Европы. Имя это ,было интернациональным, распространено было и в Италии и во Франции. Ну и конечно у евреев тоже, они же жили по всей Европе. Со временем это имя приобрело иронический оттенок. Дело в том, что редакторы немецких изданий сенсационные, но заведомо лживые статьи помечали, как NT (от латинского non testatur – не проверено). Однако для немецкого уха эта литера звучала как ente, то есть по немецки - утка. Поэтому имя Энта стала именем нарицательным, синонимом болтуньи, сплетницы (болтает, как утка). Наверно поэтому популярность имени снизилась (кому понравится, если тебя называют болтуньей и сплетницей). Ну, а фамилия никуда не делась, есть известные личности с этой фамилией, актеры, поэты, художники и музыканты. Впрочем, как у всех.